Главная / Не к месту / Премия имени Астрид Линдгрен вручена шведской писательнице
1 апреля 2014

Премия имени Астрид Линдгрен вручена шведской писательнице

Международная премия имени знаменитой детской писательницы А. Линдгрен, вручается за вклад в мировую детскую и юношескую литературу. В этом году, решением международного жюри под председательством Ларри Лемперта, она присуждена её однофамилице Барбру Линдгрен.

Произведения Б. Линдгрен переведены более чем на 30 языков мира. По мнению членов жюри, в книгах шведской писательницы литературное новаторство сочетается с дерзкой лингвистикой и тонкими психологическими нюансами, это прекрасные современные книги для малышей и подростков, которые обновили практически всю детскую литературу.

Барбру родилась в пригороде Стокгольма в 1937 году. В 1965 году была опубликована её первая детская книга «Лето Маттиаса». Все ею было написано более ста книг, среди которых детская поэзия и пьесы, рассказы для малышей и взрослых, а также большие иллюстрированные книги для самых маленьких читателей.

Литературная премия имени А. Линдгрен учреждена правительством Швеции в 2002 г. после смерти писательницы, в целях содействия развитию детской литературы. Премия стала также знаком уважения памяти Астрид Линдгрен, которая остаётся одной из любимых писательниц у себя на родине и далеко за её пределами. Написанные Астрид Линдгрен истории переведены на 90 различных языков.

Это одна из самых крупных международных наград, вручаемых в области детской литературы. Сумма вознаграждения сегодня составляет 5 млн. шведских крон или 564 тыс. евро. Церемония награждения состоится 2 июня в Стокгольме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. «Скулы свело» говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...