Главная / Не к месту / Премия имени Астрид Линдгрен вручена шведской писательнице
1 апреля 2014

Премия имени Астрид Линдгрен вручена шведской писательнице

Международная премия имени знаменитой детской писательницы А. Линдгрен, вручается за вклад в мировую детскую и юношескую литературу. В этом году, решением международного жюри под председательством Ларри Лемперта, она присуждена её однофамилице Барбру Линдгрен.

Произведения Б. Линдгрен переведены более чем на 30 языков мира. По мнению членов жюри, в книгах шведской писательницы литературное новаторство сочетается с дерзкой лингвистикой и тонкими психологическими нюансами, это прекрасные современные книги для малышей и подростков, которые обновили практически всю детскую литературу.

Барбру родилась в пригороде Стокгольма в 1937 году. В 1965 году была опубликована её первая детская книга “Лето Маттиаса”. Все ею было написано более ста книг, среди которых детская поэзия и пьесы, рассказы для малышей и взрослых, а также большие иллюстрированные книги для самых маленьких читателей.

Литературная премия имени А. Линдгрен учреждена правительством Швеции в 2002 г. после смерти писательницы, в целях содействия развитию детской литературы. Премия стала также знаком уважения памяти Астрид Линдгрен, которая остаётся одной из любимых писательниц у себя на родине и далеко за её пределами. Написанные Астрид Линдгрен истории переведены на 90 различных языков.

Это одна из самых крупных международных наград, вручаемых в области детской литературы. Сумма вознаграждения сегодня составляет 5 млн. шведских крон или 564 тыс. евро. Церемония награждения состоится 2 июня в Стокгольме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Бей, но выслушай
    В V веке до нашей эры греки вели отчаянную борьбу с персами. Флот греков готовился к решающей битве. Командующий флотом спартанец Эврибиад настаивал на отступлении, афинский адмирал Фемистокл резко возражал ему. Взбешенный Эврибиад замахнулся на него. «Бей, но выслушай», – спокойно ответил убежденный в своей правоте Фемистокл. Эврибиад выслушал его мнение, принял его план, и...