Главная / Не к месту / Иэн Бэнкс
13 марта 2014

Иэн Бэнкс

Писатель-фантаст Иэн Бэнкс, родился в 1954 году в шотландском городе Данфемлин. Два произведения Бэнкса были экранизированы — в 1996 году вышел на экраны фильм «Воронья дорога» и тринадцать лет назад, в 2000 году был снят фильм «Пособник». Иэн значится в списке лучших пятидесяти писателей Великобритании, составленном в 2008 году газетой «Таймс», кроме того, именем писателя назван один из астероидов Солнечной системы.

После окончания Стерлингского университета в 1988 году Иэн Бэнкс поселился в Лондоне. Он был дважды женат, первый брак закончился разводом, который писатель мучительно и тяжело переживал. Бэнкс впервые женился в 1992 году, когда переехал из Лондона на родину — обратно в Шотландию. Вторично Иэн женился в апреле прошлого года и этот брак можно назвать удачным.

Писатель придерживается либеральных взглядов в политике и всегда упорно отстаивает своё мнение перед британскими властями, он неоднократно протестовал против проводимой правящим кабинетом политики. Наиболее известный случай, связанный с этой, характерной для него чертой — история с паспортом Иэна, когда тот разорвал на части свой документ и отослал властям в знак протеста против участия британских войск в Иракской войне.

Весной прошлого года врачи обнаружили у Бэнкса тяжёлое заболевание, считающееся неизлечимым – рак желчного пузыря. Писатель опубликовал сообщение об этом и полностью отдался своей личной жизни, именно после этого он и заключил свой второй брак. К сожалению Иэн не долго прожил после этого, писатель скончался девятого июня, после него осталось прекрасное литературное наследие, а также овдовевшая женщина.

Если вам нужна виза в финляндию срочно – посетите сайт alstravel.ru. Только там вам помогут получить туристическую визу без проволочек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник. Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они назвали...