Главная / Не к месту / Григорий Бакланов
28 ноября 2013

Григорий Бакланов

В сентябре 1923го года в Воронеже родился будущий талантливый писатель и литературный деятель. Автор рано осиротел и жил в семье родственников вместе со старшим братом, который погиб в 1941ом году в ополчении под Москвой.

Григорий Бакланов окончил авиационный техникум и в 1941ом году принял решение уйти в армию добровольцем. К 1943му году он окончил артиллерийское училище. За время войны участвовал в боях на Украине, в Молдавии и за границами СССР, получил тяжёлое ранение.

После окончания войны с 1946го по 1951й годы обучался в Литературном институте имени Горького. За год до получения диплома начал печататься. Это были рассказы, повести и посвящённые деревне очерки.

Главная тема, которая просматривается в большинстве произведений писателя, Григорий Бакланов впервые затронул в повести «Девять дней», «Мёртвые сраму не имут», «Пядь земли».

В этих произведениях автор раскрывает образ человека на фронте со всей его готовностью к самопожертвованию и решимостью, которые в равной степени сдобрены щедрой порцией жестокости, тяготами военного времени, ужасами и несправедливостью войны, когда честные умирали ежедневно, а подлецам удавалось выжить. Произведения Григория Бакланова наполнены описаниями безответственных, жестоких приказов и трагических или бессмысленных смертей.

Григорий Бакланов стал ярким публицистом времён перестройки в СССР. В 1986ом году автор возглавил редакцию журнала «Знамя». Публикации в этом издании помогли в преодолении сталинистских тенденций, которые преобладали в обществе того времени.

Помимо романов Бакланов писал сценарии к фильмам, эссе, пьесы и мемуары.

Талантливый писатель скончался осенью 2009го года.

Когда вас интересует Лечение наркомании и все его особенности — посетите сайт www.pmed.ru. Только там вам помогут быстро и без проблем преодолеть эту страшную зависимость.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ни зги не видно
    «Хоть глаз выколи», «тьма кромешная», «тьма египетская» и «ни зги не видно» — так образно мы можем сказать о густой, непроглядной темноте. Но что такое «зга», которую никогда не бывает видно? Это известно не многим. Кстати, о происхождении этого слова спорят до сих пор даже языковеды. Одни считают, что «зга» — название металлического колечка на...