Борис Акунин – Карамзин нашего времени
Писатель Григорий Чхартишвили, создающий произведения под псевдонимом Борис Акунин, приступил к написанию новой книги – «История российского государства». По словам автора, он «всю жизнь мечтал стать современным Карамзиным».
Новый проект в корне отличается от остальных произведений писателя – детективных романов. «Я заканчиваю карьеру детективщика, однако серию книг про Фандорина, конечно, завершу. В данный момент моим основным интересом является объемный и значимый труд «История российского государства». Я намерен создать произведение, которое будет интересно читать широкой общественности, имеющей небольшой багаж знаний об истории собственной страны», — сообщает Борис Акунин. Однако писатель отмечает, что он сам, несмотря на имеющееся историческое образование, не обладает целостностью представления об истории Российского государства. Именно это и послужило толчком к работе над данным проектом. Акунин подчеркнул, что ему важно понять, как формировалось наше государство в течение многих веков, что повлияло на ход его развития и сделало нашу сегодняшнюю реальность таковой.
Писатель не намерен создавать «идеологизированную» историю. Акунин отмечает, что «официозные поползновения создать в наши дни «правильную» историю служат доказательством необходимости существования объективной и политически нейтральной «Истории российского государства».
По словам писателя, первый том, повествующий об истории Руси домонгольского периода, уже написан. Помимо этого одновременно с «Историей российского государства» Акунин намерен выпускать исторические повести, рассказывающие о действиях, происходящих в описываемую эпоху. Главные персонажи этих повестей будут взаимосвязаны друг с другом, создавая «большую мегаповесть жизни русского народа».
По предварительным данным, первая часть исторического проекта будет опубликована в конце 2013 года.
- Не по зубамКрестьянская еда как правило была не слишком жёсткой, «щи да каша — пища наша», пареная репа, овсяный кисель — всё это не те блюда, которым требуются здоровые зубы. Даже чёрствую корку можно было размочить, сделав тюрьку, а не жамкать её дёснами. Хотя случались яства, к которым без крепких зубов и не подступишься. Чай пили вприкуску...