Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Это не Рио-де-Жанейро

Это не Рио-де-Жанейро

Герой книг Ильфа и Петрова плут Остап Бендер был одержим одной мечтой разбогатеть. Но в советском обще­стве за деньги не купишь себе ни славы, ни почета. Поэтому «миллионеру» нечего делать в стране социализма. И вот вто­рая мечта «заделавшись» богатым, улизнуть в мир капитала, где деньги всесильны… и за деньги все можно. Символом по­добного рая стал для авантюриста Бендера южноамерикан­ский город Рио-де-Жанейро.



«Рио-де-Жанейро это хрустальная мечта моего дет­ства», — признавался Бендер Балаганову.

«Это не Рио-де-Жанейро», — говорил Бендер о том, что приходилось ему не по душе, с чем он сталкивался в дейст­вительности.


Выражение это нередко применяется в разговоре как си­ноним невысокой оценки чего-либо.

Это не Рио-де-Жанейро

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 лет назад

Бендер о Рио мечтал зря, просто он не был осведомлён о реальной жизни там. А вы побывайте в Рио — быстро назад захотите: братва из фавел дадут фору самому Остапу!

Сказал как отрезал:
  • Наука побеждать
    Такой горделивый заголовок на небольшой книге прозвучал бы как чванливое хвастовство, если бы имя ее автора не было Александр Суворов. Великий русский полководец имел полное право и сам озаглавить так составленное им руководство для боевой подготовки войск. Однако заглавие «Наука побеждать» принадлежит не Суворову, а первому издателю руководства Антоновскому. Постепенно заголовок стал крылатым словом. Мы...