Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Это не Рио-де-Жанейро

Это не Рио-де-Жанейро

Герой книг Ильфа и Петрова плут Остап Бендер был одержим одной мечтой разбогатеть. Но в советском обще­стве за деньги не купишь себе ни славы, ни почета. Поэтому «миллионеру» нечего делать в стране социализма. И вот вто­рая мечта «заделавшись» богатым, улизнуть в мир капитала, где деньги всесильны… и за деньги все можно. Символом по­добного рая стал для авантюриста Бендера южноамерикан­ский город Рио-де-Жанейро.



«Рио-де-Жанейро это хрустальная мечта моего дет­ства», – признавался Бендер Балаганову.

«Это не Рио-де-Жанейро», – говорил Бендер о том, что приходилось ему не по душе, с чем он сталкивался в дейст­вительности.


Выражение это нередко применяется в разговоре как си­ноним невысокой оценки чего-либо.

Это не Рио-де-Жанейро

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Андрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

Бендер о Рио мечтал зря, просто он не был осведомлён о реальной жизни там. А вы побывайте в Рио – быстро назад захотите: братва из фавел дадут фору самому Остапу!

Сказал как отрезал:
  • От доски до доски (прочесть, вызубрить)
    Старые рукописные книги до изобретения печатного станка ценились на вес золота. Их покрывали для большей сохранности деревянными переплетами; для красоты деревянные дощечки обивались дорогой материей, обтягивались кожей. «Прочесть» или «выучить от доски до доски» («от корки до корки») означает: все, от первой страницы до последней. От доски до доски (прочесть, вызубрить)Download.
Top