Главная / Не к месту / Юрий Покальчук «Запрещенные игры»
9 октября 2013

Юрий Покальчук «Запрещенные игры»

Покальчук, по его собственным словам, начал писать еще в советские времена. Он принципиально писал такие вещи, которые тогда не могли быть опубликованы, потому что нормам коммунистической морали не соответствовали и не отстаивали социалистические ценности. Теперь, когда, кажется, никаких запретов нет, видим совершенно противоположный эффект. Покальчук сознательно погружает своих постоянных читателей в мир, где воплощаются самые эротические и смелые фантазии (преимущественно – подростковые), но современная общественная мораль от его книг никоим образом не страдает. Ибо то, что непременно бы заметили в Украине советской, Украина независимая воспринимает безразлично. Произошло это потому, что современные медиа опередили красное писательство. Особенно в развенчании различных общественных табу. Но тем и ценен Покальчук, что, осознавая это, упрямо продолжает пахать ниву запретных тем. Собственно, в его личном рейтинге их две: политика и секс. Причем секс явно доминирует.

Повесть «Запрещенные игры» – рассказ о любви тринадцатилетнего цигана, над которым тяготеет родовое проклятие, к своей учительнице. За свою любовь парнишка расплачивается сроком заключения. Интересная деталь: он сидит в Прилуцкой «зоне-малолетке» и оформляет литературный журнал. Как общеизвестно, сам Юрий Покальчук основал и до сих пор редактирует такой журнал в реальной жизни и также – на «зоне-малолетке». Хотя сама зона писателя в жизни и обошла.

Рассказ «Ребята от Екатерины» – перенасыщен сценами тотального совокупления своеобразный перепев классического «Любовника леди Чаттерлей». Муж Екатерины возвращается с фронта импотентом, а она – молодая и горячая, поэтому по обоюдной договоренности супругов берет в квартиранты парня из села, учащегося фабрично-заводского училища. Ясно с какой целью… Повесть «Бесконечность» – еще один эпизод освободительной борьбы на Волыни в послевоенные годы, и волей автора на наших глазах сдают экзамен подростки на зрелость. Правда, на этот раз не на половую, а национально-патриотическую.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...