Главная / Не к месту / Юрий Покальчук «Запрещенные игры»

Юрий Покальчук «Запрещенные игры»

 

 Покальчук, по его собственным словам, начал писать еще в советские времена. Он принципиально писал такие вещи, которые тогда не могли быть опубликованы, потому что нормам коммунистической морали не соответствовали и не отстаивали социалистические ценности. Теперь, когда, кажется, никаких запретов нет, видим совершенно противоположный эффект. Покальчук сознательно погружает своих постоянных читателей в мир, где воплощаются самые эротические и смелые фантазии (преимущественно – подростковые), но современная общественная мораль от его книг никоим образом не страдает. Ибо то, что непременно бы заметили в Украине советской, Украина независимая воспринимает безразлично. Произошло это потому, что современные медиа опередили красное писательство. Особенно в развенчании различных общественных табу. Но тем и ценен Покальчук, что, осознавая это, упрямо продолжает пахать ниву запретных тем. Собственно, в его личном рейтинге их две: политика и секс. Причем секс явно доминирует.

Повесть «Запрещенные игры» – рассказ о любви тринадцатилетнего цигана, над которым тяготеет родовое проклятие, к своей учительнице. За свою любовь парнишка расплачивается сроком заключения. Интересная деталь: он сидит в Прилуцкой «зоне-малолетке» и оформляет литературный журнал. Как общеизвестно, сам Юрий Покальчук основал и до сих пор редактирует такой журнал в реальной жизни и также – на «зоне-малолетке». Хотя сама зона писателя в жизни и обошла.

Рассказ «Ребята от Екатерины» – перенасыщен сценами тотального совокупления своеобразный перепев классического «Любовника леди Чаттерлей». Муж Екатерины возвращается с фронта импотентом, а она – молодая и горячая, поэтому по обоюдной договоренности супругов берет в квартиранты парня из села, учащегося фабрично-заводского училища. Ясно с какой целью… Повесть «Бесконечность» – еще один эпизод освободительной борьбы на Волыни в послевоенные годы, и волей автора на наших глазах сдают экзамен подростки на зрелость. Правда, на этот раз не на половую, а национально-патриотическую.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Слава Герострата
    Когда речь шла о семи чудесах света, между ними упоминался замечательный храм богини Артемида в Эфесе, в греческой Малой Азии. Храм этот погиб в огне, подожженный неким честолюбцем по имени Герострат. На суде злодей объяснил, что он хотел во что бы ни стало прославиться, обессмертить свое имя; за неимением каких-либо талантов он и придумал такой...
Top