Главная / Не к месту / Олег Соловей “Танец, который исполняют все девочки”
6 октября 2013

Олег Соловей “Танец, который исполняют все девочки”

Первая книга прозы поэта Олега Соловья «Танец, который исполняют все девочки» – действительно донецкое чтиво. Об этом как-бы сообщает не только топонимика сборника этюдов и повести, но и антураж соответствующий. Немногословные мужчины здесь пальто носят, ездят в трамваях и пьют, как выпивают только на Востоке. Низкорослые женщины учительницами работают, едят яичницу с грудинкой и занимаются неуклюжим сексом в чужих квартирах. Замечаем удручающий дефицит свежего воздуха и воздушных замков в явно терриконно-тинентальном климате будней.

Всего в сборнике А. Соловья доминирует откровенно хемингуеивские-миллеровские стили. Знаменитые рубленые фразы с их глубокомысленной пустотой. «Жизнь не бывает дважды. По смерти, то все гораздо сложнее. Не знаю, почему так получается, но так уж есть». Заметна и отсутствие сюжета. То есть сюжет сведен к неважности сюжета. По значимости он равнозначен умению героев эффектно откупорить пиво. «Валяюсь в постели. Изучаю потолок. Замечаю паука, но не имею никакого желания его убивать», – шныряет главный герой свою собственную интимную герменевтику. Предвидя иногда реакцию на обыденность: «Я возвращаюсь с магазина с двумя бутылками водки «Хлебный дар» и большим куском сыра». Конечно, не для паука.

В промежутке между навязчивыми мыслями о адюльтере у героя появляются постфактумные рефлексии типа: «Замечаю на столике второй фужер. Да, ты все-таки здесь сегодня была. Хотя, я могу и сам пить сразу из двух бокалов». Или возникают и совсем уже безумные идеи относительно необходимости «написать дешевый роман и продать его московскому издательству». И это понятно, ведь когда «вокруг тебя – всегда какие-то придурки», а все «писатели, которые пытаются рассказывать истории, просто тупые уроды», то пробивает на творчество.

Ну а если вас интересуют качественные тепловизионные прицелы – посетите сайт specoptic.ru. Только там вы сможете приобрести или просто выбрать отличный прицел.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • В Каноссу идти
    Это опять не сказка – это история. Германский император Генрих IV, живший почти девятьсот лет назад, всю жизнь воевал с главой католической церкви, римским папой Григорием VII. Император бил врага оружием, пап страшной властью, которая ему тогда была дана. Он имел право любого человека «отлучить от церкви»; отлученный – даже император – лишался всех человеческих...
Top