Главная / Не к месту / «Украинский национализм: Антология» В. Рог
3 октября 2013

«Украинский национализм: Антология» В. Рог

Исторический сектор украинской книги в течение последних лет наполняется стабильно, но объем его остается недостаточным. Ценителям все чаще удается найти на полках книжных магазинов труд, посвященный желаемой теме. Но значительно чаще остается привкус разочарования – нужной книги еще нет.

Поэтому выход каждого нового издания становится событием. Тем более, когда книга увидела свет, имеет более широкое предназначение, чем просто исторический труд. Это в полной мере можно сказать про издания «Украинский национализм: Антология». Книга является сборником трудов теоретиков украинского национализма первой половины ХХ ст. Фактически, она дает доступ к первоисточникам: работ Николая Михновского, Ярослава Стецько, Степана Бандеры, Степана Ленкавского (всего в антологии представлены выступления восемнадцати деятелей).

Аудиторией книги может быть не только националистически заангажированная публика, но и неофиты, которые требуют расширения мировоззренческой базы. И даже рьяные противники национализма вряд ли оставят книгу, просто полистав, – она провоцирует к дискуссиям.

Возможно, больше пользы антология принесет тем, кого большинство в тогдашнем обществе, – людям с невнятной позицией, которые якобы не “против”, но и не очень “за”. Потому что общей чертой всех работ является твердость убеждений – недаром они ратуют за формирование боеспособного типа украинской человека, в противовес мягкости и бесхребетности.

Выражаясь поэтически: на страницах этой антологии слово превращается в крицу, а стилос – на стилет. Такую книгу необходимо обязательно прочитать, чтобы понять все необходимое.

Ну а если вас интересуют фильмы фантастика – посетите сайт viamaxx.ru. Только там есть самые лучшие и интересные фильмы в онлайне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Не мытьем, так катаньем
    Поговорка эта вызывает разные вопросы. Во-первых, что за странное противопоставление двух ничего общего между собой не имеющих занятий: где тебе мытье и где тебе «катание»? Во-вторых, почему слово «катание» произносится тут так странно и неправильно: «катанье»? Начнем с первого. Мало кто из современных читателей видел или знает, как шерстобиты выделывают валеную обувь. А при этом...
Top