Главная / Не к месту / Андрей Курков «Кроткий ангел смерти»

Андрей Курков «Кроткий ангел смерти»

Представляете, насколько повысился бы уровень патриотизма нашего народа, если бы в песочнице в детских садах насыпать песка, заправленного украинским национальным духом? А знаете ли вы, что пески Казахстана могут скрывать от нас переписки рядового Шевченко? Герои романа Андрея Куркова “Кроткий ангел смерти” глубоко прониклись этими вопросами и даже попытались перевезти ценный песок с запахом корицы из-под стен Новопетровского укрепления в Киев. Что же они сделали с письмами Тараса Григорьевича – это стало элементом открытой конечности.

Коля Сотников, русский по происхождению, украинец по духу, спокойно работал на складе детского питания сторожем. Первые проявления патриотизма или просто элементарного любопытства появились в Круге после странной находки – фолианта Толстого, внутрь которого было вложено “Кобзарь” с заметками на берегах. Первые проблемы в Кругу начались после разрытия могилы шестидесятника Гершовича, владельца найденного “Кобзаря”, и случайного открытия, что в банках с детской смесью хранятся наркотики. К тому же Коля начал сладко пахнуть корицей.

В могиле нашлося письмо – донос ротмистра Палеева о том, что рядовой Шевченко закопал какую-то ценность за три сажени от старого колодца. Наверное, каждый сознательный украинец сразу решил бы на благо своего государства отыскать такое сокровище в пустыне Казахстана. Хотя Сотников и был русским, но тоже беспокоился об Украине, поэтому быстро собрался и отплыл из Астрахани в Каспийское море. Запах корицы его не оставлял.

Коля Сотников и не подозревал, что не один он интересуется сокровищем Шевченко – а еще и УНА-УНСО и СБУ. Три вражеские лагеря нашли общий язык, когда добрались наконец места, обозначенного на карте времен Шевченко как старый колодец. Казахи называют его проклятым, потому что если слабый казах сюда придет, он сразу забывает родной язык и за несколько дней от непонятного горя умирает… А все потому, что песок там насыщен украинским национальным духом и тоже пахнет корицей, как Коля Сотников.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • В Каноссу идти
    Это опять не сказка – это история. Германский император Генрих IV, живший почти девятьсот лет назад, всю жизнь воевал с главой католической церкви, римским папой Григорием VII. Император бил врага оружием, пап страшной властью, которая ему тогда была дана. Он имел право любого человека «отлучить от церкви»; отлученный – даже император – лишался всех человеческих...
Top