Главная / Не к месту / Марек Краевский «Голова минотавра»
29 сентября 2013

Марек Краевский «Голова минотавра»

Старый добрый Львов… Настоящий, то есть польский со знанием немецкого, местами еврейский и лишь где-то на низах и неприятно-романтических и опасных закоулкам маргинально-батярский. Львов — единственный, кому Краевский открыто признается в любви, — вкусным пирогом с разнообразием ингредиентов. Его кусок нам любезно преподнес автор. От немецкого (не худшего, чем у Рейха!) и изысканному польскому к аборигенному привлекательному говору — такой является языково-национальная амплитуда романа. Город грехов, трепетного уюта и яркой жизненной меланхолии, что подстерегает тебя в каждом месте и шагу.

«Львов Краевского» стал уже чем-то вроде «Петербурга Достоевского». Это не сказочная средневековая приманка, а скорее, всем знакомый Содом. 1937 год. Зима, Новый Год. Ужасное убийство в Бреслау, следы которого тянутся до Львова. Комиссар львовской полиции Эдвард Попельский начинает сотрудничество со своим немецким коллегой, которого высылают в страну варваров» до Лемберга. Их соединило «дело Минотавра», которое два года назад шокировало всю Польшу. Двое почтенных мужей должны найти таинственную «тварь», которая насилует, убивает и обгрызает девственниц. Следствие продолжается не без проблем и пикантных деталей. Бесспорно, в процессе появляются новые трупы. Наконец, единственный ребенок Попельский, дочь Рита, оказывается в опасности из-за неизвестного поклонника. Природный фон в романе не найдешь.

Есть только городское, социальная среда — стены и дома, транспорт, улицы без деревьев; мир привычек, слабостей, усилий, напряженных взаимоотношений и недоразумений. Бессилие закона и его охранников, взаимная зависимость людей, «заброшенность в Бытие», как сказал бы кто-то из тех, кому по вкусу пофилософствовать… Цветовая гамма тяготеет к серо-темному диапазону, более того — солнечный свет даже вредит главному герою-епилептику. Лета и тепла также нет, только холодная половина года. Чувствуется и гендерная дисгармония. На первом плане мужчины — активные, деятельные, грубоватые.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Врачу, исцелился сам!
    Вот интересный пример того, как по грамматическим формам слов можно определить происхождение крылатого выражения. У нас в современном русском языке «врачу» дательный падеж от слова «врач» а тут это форма является формой звательного падежа. Это предложение означает: «Врач! Прежде чем лечить других, вылечись сам». Такая форма звательного падежа существовала раньше в старославянском языке. Из древних...