Главная / Не к месту / Звонко Каранович «Четыре стены и город»
2 октября 2013

Звонко Каранович «Четыре стены и город»

Герой романа сербского писателя Звонко Карановича хорошо рисует, любит хорошую музыку – словом, чувствителен ко всему прекрасному. Такому мужчине, казалось бы, только то и делать, что продавать свои работы на огромных аукционах, крутиться в кругах сербского художественного бомонда и путешествовать по миру. Обидно, что судьба далеко не всегда учитывает природный потенциал человека…

Владан Митич Татула действительно мог стать известным художником, однако из родного города Ниш пришла весть о смерти отца, а затем на дальнейшем обучении был поставлен крест. Отныне талантливый художник вынужден был продавать слабые наркотики, ведь в его родном городе, над которым нависла война (речь идет о событиях 1999-го года, когда НАТО начала бомбардировки Сербии), хаос и страх, легальных путей заработать деньги существовало не так уж и много. «Сначала тебя бросает вниз так, что дышать не можешь, а затем слегка поднимает, чтобы ткнуть еще глубже в болото» – такова правда жизни Звонко Карановича. Хотя, если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что в четыре темные стены героя пробивается свет – любовь, верные друзья и сладкие мгновения «здесь-и-сейчас». Другое дело, что любовь – чувство не всегда взаимное, а друзей после войны можно больше никогда не увидеть… Да, последняя встреча с любимой девушкой Лилит закончилась недоразумением, а следующая так и не состоялась из-за бомбардировки…

Впрочем, роман «Четыре стены и город» нельзя назвать пессимистическим или «декадансным». Он лишь показывает жестокую, несправедливую, серую и бескомпромиссную реальность. И эта реальность так сливается с читателем, что ее можно почувствовать на ощупь, пережить, даже стать соучастником. Манера повествования чем-то напоминает произведения Харуки Мураками: читатель, будто скрытая камера, следит за всеми действиями и мыслями персонажей, просыпается и засыпает с ними… Владан Татула здесь, «на линии», и эту связь не хочется прерывать до конца.

Ну а посетив сайт http://exeee.com вы сможете играть онлайн в лучшие игры. Только там есть все чтобы приятно провести досуг играя во флеш игры.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Виталик Оводов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Виталик Оводов
Гость
Виталик Оводов

Да спасибо, мне нравится этот роман я даже игру нашел по теме правда это была в интернете игра и сейчас сайт не находил

Сказал как отрезал:
  • Тридцать сребренников
    Самым презренным предателем в истории считается легендарный Иуда Искариот, один из учеников Христа. Он предал своего учителя за тридцать сребренников, то есть за тридцать серебряных монет. Вот почему выражение «тридцать сребренников» давно понимается как «цена предательства», «цена крови». Так же легенда дала нам много иносказательных слов и выражений. Имя «Иуда» является синонимом слова «предатель». Сочетание...
Top