Главная / Не к месту / Марина и Сергей Дяченко “Шрам”
2 октября 2013

Марина и Сергей Дяченко “Шрам”

Новый герой Дяченко Эгерт Солль мог бы претендовать на звание фэнтезийного поручика Ржевского за широкий кругозор (от кончика причинного места до кончика фамильного клинка). Как у каждого настоящего гусара, его неприятности начинаются через стремительность в сексуальных желаниях. Солль пытается соблазнить «синий чулок», невесту постоялого студента- «книжный червь». Возмущенный студент вызывает героя на дуэль и погибает в «ровноv» поединке. Гуард не впервые убивает невинного человека, но впервые – на глазах таинственного Путешественника. Последний, в свою очередь, тоже вытаскивает шпагу, но только для того, чтобы поставить автограф на щеке Солля. Впрочем, шрам оказался непростым – так Путешественник навел на гуарда и шплюген-это сглаз (маниакально-депрессивный психоз, энурез, импотенция). Гадалка латать карму отказалась, поэтому герою остался один путь – перевоспитание.

Роман «Шрам» – это история метаморфозы. История не нова: можно вспомнить Мальчика-звезду Оскара Уайльда, тоже злого и нехорошего в начале произведения, несчастного и одинокого в середине и доброго и пушистого – в конце. Только в отличие от сказки Уайльда в «Шраме» все заканчивается плохо – то есть хеппи-эндом. А потому возникает стойкое ощущение, что это почти дамский роман, только на экзотической, фэнтезийной почве.

Итак, для сторонников сантиментов новости хорошие: любовная линия в романе выражена сильно. Эротические сцены есть. Ненавистникам же сантиментов остается только вздохнуть – любовная линия выражена настолько сильно, что практически торчит из страниц (особенно ближе к концу).

Авторы этот раз сделали ставку не на пространные описания места событий и персонажей, не хотели также объяснять, что же это за мир, в котором происходит действие, его история и конфликты. Роман держится сугубо на сюжете, и через это фэнтезийный мир «Шрама», как на меня, несколько узкий.

Ну а посмотреть СТБ онлайн вам поможет сайт http://online-kanal.com/stb/. Только там официальная трансляция канала в свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
х.у.й
х.у.й
6 лет назад

а чё прочитанного нету?

Сказал как отрезал:
  • Ходить гоголем
    Фамилию Н.В. Гоголя знают все, но далеко не всем известно, что слово «гоголь» означает определенную породу диких уток. Как это характерно для многих птиц из семейства утиных, гоголи на сущее выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и «гордо» закинутой назад блестящей, черно-зеленой головкой. Эта их сановитая поступь привела к тому, что слова «ходить гоголем» стали...