Главная / Не к месту / Иван Корсак «Тихая правда Модеста Левицкого»

Иван Корсак «Тихая правда Модеста Левицкого»

 

 В истинном золоте блеска нет. Это высказывание Толкиена могло бы стать скрытым эпиграфом как к самой «Тихой правде Модеста Левицкого», так и к рассказу о личности ее автора – Ивана Корсака. В наше время, когда писателем считается едва ли не каждый, кому не лень записать собственные рефлексии, встреча с настоящей литературой вызывает как минимум удивление. Однако даже если вы уже давно адаптировались к литературному фаст-фуду, в случае «Тихой правды…» не следует бояться «расстройства желудка»: книга написана легким, почти прозрачным языком. И можно даже не заметить, что здесь речь идет про вещи глобальные и трагические – впрочем, их в книге столько, сколько может выдержать за свою жизнь один человек, пусть и выдающийся.

 «Тихая правда Модеста Левицкого» – о времени, когда не было готовых ответов на сложные вопросы, и поэтому каждый искал их сам. Тридцатые годы двадцатого века. Украинцы на территории Польши – не совсем настоящей, по-европейски толерантной и по-соседски настроенной, а во всей красе тогдашней исторической ситуации. Украинство подавляют и уничтожают. Межнациональную рознь разжигать не надо – и так не угасает. Однако находятся люди, похожие на писателя, педагога и врача Модеста Левицкого.

Ему хватало мудрости объяснять ученикам, что их учитель-поляк – отдельно поляк, а отдельно – сволочь. Эти две категории вполне параллельны, и закономерности здесь нет. Даже больше: в проблемной Польши находят общий язык такие непримиримые этносы, как русские, украинцы и поляки – потому что, оказывается, Пушкин не отрицает величия Шевченко, а Шевченко – величия Мицкевича… Поэтому не бойтесь давать эту книгу своим иностранным друзьям. Хотя, конечно, проблематика книги не сводится к межэтническим отношениям – жизнь Модеста Левицкого была достаточно сложной, поэтому каждый человек, которому не лень думает, что может найти здесь ответ на свои экзистенциальные или морально-этические вопросы.

Ну а если вас интересует Бизнес для начинающих – начни с себя! А подробнее про основы такого бизнеса вы узнаете посетив сайт startyourself.ru. Только там есть все чтобы создать свой успешный бизнес.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Танцевать от печки
    Так говорят о людях, у которых привычка действовать по затверженному заменяет знания. Его просят: «Прочитай басню «Стрекоза и Муравей» начиная со слов: «Помертвело чисто поле…» – а он не может. Он может только «от печки», с самого начала.   Смысл этого выражения понятен, а вот откуда оно пошло? Судя по всему, из книги одного русского писателя...
Top