Главная / Не к месту / Лучшая пьеса Вацлава Гавела
27 сентября 2013

Лучшая пьеса Вацлава Гавела

Кто знает, что заставляет литераторов идти в политику: нереализованные амбиции на писательском фронте, естественная потребность быть "сильнее, выше, дальше", желание изменить судьбу страны на лучшее (иначе — зачем туда идти?). О чешском экс-президенте Вацлава Гавела можно сказать наверняка — не он шел к политике, а политика пришла к нему.

Именно политическому портрету Вацлава Гавела, то есть сложным отношениям политики и конкретного человека, и посвящен очерк известного украинского слависта Алексея Зарицкого. Поскольку исследователь сочетает научную и дипломатическую деятельность, то и портрет, на первый взгляд, получился "двусторонний": с одной стороны — Гавел-писатель, а с другой — Гавел-политик.

Ну а лучшие стихи про Новый год вы можете найти посетив сайт enot-stihoplet.ru. Только там вы найдете лучшие стихи в свободном доступе.

Автор подает жизнь Гавела в хронологическом порядке. И если рассматривать эту жизнь "на временной прямой", то можно даже подумать, что "утром деньги, а вечером стулья" — сначала Гавел был писателем, драматургом, а уже потом стал политиком. На самом же деле писательская и политическая части перемешиваются — Вацлав Гавел был политиком с самого начала и остается писателем до сих пор. Первые произведения экс-президента — это политическая борьба; каждая его пьеса шестидесятых и семидесятых — манифест в форме театра абсурда. В девяностых, уже как президент, Гавел не забывает, кем он был — в политической и административной деятельности он руководствуется своими моральными принципами, как это и положено писателю; и он, как никто, понимает роль искусства в развитии, как государства, так и личности. Путь Чехо-Словакии и Чешской Республики под его президентством идёт стремительным ростом уровня жизни и национального самосознания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • На блюдечке с голубой каемкой (подать, принести)
    Фраза из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесет на блюдечке с голубой каемкой», — успокоил Бендер Балаганова насчет способа «отъема» денег у миллионера Корейко. В основе создания этого выражения лежит другое известное выражение: «на золотом блюде поднести, вручить». Например: «Наполеон думал, что ему поднесут...