Главная / Не к месту / Лучшая пьеса Вацлава Гавела
27 сентября 2013

Лучшая пьеса Вацлава Гавела

Кто знает, что заставляет литераторов идти в политику: нереализованные амбиции на писательском фронте, естественная потребность быть "сильнее, выше, дальше", желание изменить судьбу страны на лучшее (иначе — зачем туда идти?). О чешском экс-президенте Вацлава Гавела можно сказать наверняка — не он шел к политике, а политика пришла к нему.

Именно политическому портрету Вацлава Гавела, то есть сложным отношениям политики и конкретного человека, и посвящен очерк известного украинского слависта Алексея Зарицкого. Поскольку исследователь сочетает научную и дипломатическую деятельность, то и портрет, на первый взгляд, получился "двусторонний": с одной стороны — Гавел-писатель, а с другой — Гавел-политик.

Ну а лучшие стихи про Новый год вы можете найти посетив сайт enot-stihoplet.ru. Только там вы найдете лучшие стихи в свободном доступе.

Автор подает жизнь Гавела в хронологическом порядке. И если рассматривать эту жизнь "на временной прямой", то можно даже подумать, что "утром деньги, а вечером стулья" — сначала Гавел был писателем, драматургом, а уже потом стал политиком. На самом же деле писательская и политическая части перемешиваются — Вацлав Гавел был политиком с самого начала и остается писателем до сих пор. Первые произведения экс-президента — это политическая борьба; каждая его пьеса шестидесятых и семидесятых — манифест в форме театра абсурда. В девяностых, уже как президент, Гавел не забывает, кем он был — в политической и административной деятельности он руководствуется своими моральными принципами, как это и положено писателю; и он, как никто, понимает роль искусства в развитии, как государства, так и личности. Путь Чехо-Словакии и Чешской Республики под его президентством идёт стремительным ростом уровня жизни и национального самосознания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Дары данайцев
    Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная. Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое...