Главная / Не к месту / Евгений Сверстюк. «Правда полынная»

Евгений Сверстюк. «Правда полынная»

 

 Евгений Сверстюк – знаковая фигура современности. Диссидент-шестидесятник, который не изменил своим убеждениям не только после лагерей и ссылки, но и после лет уважения со стороны „новой” власти. Писатель – один из немногих мыслителей-шестидесятников, которые до сих пор продолжают активно писать и выступать на остро актуальные темы (в том числе и политические). В отличие от многих интеллектуалов его поколения, Сверстюку удается в этих выступлениях дистанцироваться от любых политических сил и сохранять свое реноме незаангажированного мыслителя, человека, который способен взглянуть на мир собственными глазами.

 Примером независимости взглядов автора есть новая сборка, которая увидела свет в доме издательском „Киево-Могилянская академия”. Совсем неслучайным является ее название – „Правда полынная”, ведь именно стремление к абсолютной честности и является едва ли не единственным принципом, которым руководствовался Евгений Александрович, создавая тексты, собранные в издании. Эти публикации является своеобразным срезом творческого наследия Сверстюка за последние 20 лет. Выделяется из общего ряда лишь текст (один из самых известных) «Последнее слово на суде», написанный 1973 года – в камере предварительного заключения в ожидании суда, на котором писатель был приговорен к 12 годам позбавления свободы.

 Другие тексты, включенные в сборник, написаны преимущественно после отбытия заключения, в годы горбачевской Перестройки. Среди них и наполнено теплом эссе про Василия Стуса, и эссе-обращение к украинской эмиграции на Западе и т.д. В одном из самых известных эссе Сверстюка «Блудные сыновья» рассказывается об особенностях самореализации интеллигентов украинского происхождения в рамках других культур. Несмотря на то, что одно из центральных мест в творчестве Сверстюка занимает религиозная тематика, ей посвящено немало публикаций: выступление на праздновании тысячелетия крещения Руси у памятника св. Владимиру в Киеве 5 августа 1988 г., эссе «Перестройка вавилонской башни».

Ну а посетив сайт www.interia.com.ua/krovati/ вы сможете выбрать лучшие двухспальные кровати по приемлемой цене и с быстрой доставкой.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Держать порох сухим
    Прославленный вождь английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель был человек суровый и по-пуритански набожный, но обладал солдатским резким и красноречием и таким же грубоватым остроумием. Рассказывают, что в день, когда его войска, противостоявшие армии короля, готовились форсировать какую-то реку, Кромвель, обратившись к ним перед боем, посоветовал, как верующий пуританин, «надеяться на бога, но порох ...
Top