Главная / Не к месту / Евгений Сверстюк. «Правда полынная»

Евгений Сверстюк. «Правда полынная»

 

 Евгений Сверстюк – знаковая фигура современности. Диссидент-шестидесятник, который не изменил своим убеждениям не только после лагерей и ссылки, но и после лет уважения со стороны „новой” власти. Писатель – один из немногих мыслителей-шестидесятников, которые до сих пор продолжают активно писать и выступать на остро актуальные темы (в том числе и политические). В отличие от многих интеллектуалов его поколения, Сверстюку удается в этих выступлениях дистанцироваться от любых политических сил и сохранять свое реноме незаангажированного мыслителя, человека, который способен взглянуть на мир собственными глазами.

 Примером независимости взглядов автора есть новая сборка, которая увидела свет в доме издательском „Киево-Могилянская академия”. Совсем неслучайным является ее название – „Правда полынная”, ведь именно стремление к абсолютной честности и является едва ли не единственным принципом, которым руководствовался Евгений Александрович, создавая тексты, собранные в издании. Эти публикации является своеобразным срезом творческого наследия Сверстюка за последние 20 лет. Выделяется из общего ряда лишь текст (один из самых известных) «Последнее слово на суде», написанный 1973 года – в камере предварительного заключения в ожидании суда, на котором писатель был приговорен к 12 годам позбавления свободы.

 Другие тексты, включенные в сборник, написаны преимущественно после отбытия заключения, в годы горбачевской Перестройки. Среди них и наполнено теплом эссе про Василия Стуса, и эссе-обращение к украинской эмиграции на Западе и т.д. В одном из самых известных эссе Сверстюка «Блудные сыновья» рассказывается об особенностях самореализации интеллигентов украинского происхождения в рамках других культур. Несмотря на то, что одно из центральных мест в творчестве Сверстюка занимает религиозная тематика, ей посвящено немало публикаций: выступление на праздновании тысячелетия крещения Руси у памятника св. Владимиру в Киеве 5 августа 1988 г., эссе «Перестройка вавилонской башни».

Ну а посетив сайт www.interia.com.ua/krovati/ вы сможете выбрать лучшие двухспальные кровати по приемлемой цене и с быстрой доставкой.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. “Скулы свело” говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top