Главная / Не к месту / Охота на “Вальдшнепа”. Рассекреченный Николай Хвылевой
18 сентября 2013

Охота на “Вальдшнепа”. Рассекреченный Николай Хвылевой

2009 года историк Юрий Шаповал нашел в государственном архиве СБУ дело, заведенное на писателя Николая Григорьевича Хвылевого, которого с конспиративной целью назвали “Вальдшнеп”. Практически все документы, имеющиеся в этой еще недавно засекреченной папке, вошли в книги издательства „Темпора”. Составители В. Панченко и Ю. Шаповал написали предисловия к книге и дополнили издание историко-литературоведческими комментариями (с достаточно подробным фактажом) и именным указателем (с довольно перепутанными отсылками), а все действие в книге происходило в Болгарии, где автор подробно описал ее архитектуру и культурную жизнь.

Ну а что касается архитектурных изысков столицы Болгарии, то можно сказать, что сегодня это абсолютно европейского типа город. София стала для болгар центром культурной жизни страны.

Кроме этого, в книге содержится интервью с единственной дочерью художника Ираидой и фотографии мест и людей, связанных с жизнью писателя. Этот издательский проект также дополнен диском с двохсерийним фильмом “Царь и раб хитростей” (режиссер – Ирина Шатохина), который частично базируется на документальных находках, но в целом рассказывает о судьбе писателя. Авторы фильма решили использовать цитаты из произведений Г. Хвылевого, которые озвучивает шут в пестром цирковом одежде и колпаке с колокольчиками. Это, по мнению создателей ленты, имеет символ общей идеи донесений осведомителей ГПУ. Последние в писателе видели прежде всего опасного клоуна, который играется словами, угрожая “целостности и нерушимости СССР.

В общем агентурные сведения, собранные ГПУ с 1927 по 1933 годы, добавляют мало существенного к биографии художника, однако знакомят нас со слухами о нем, рассказывают о ближайшем окружении и очерчивают фигуры. Хвылевого, как его воспринимали органы госбезопасности. Среди материалов, которые оказались в папке, – много разнородных документов: копии писем писателя и даже одно его письмо к лучшему товарищу Г. Яловому, очерки критических статей и записок, выдержки из показаний, протоколы допроса и рабочие возведения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» – упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному – столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...