Главная / Не к месту / Феномен доктора Хауса: Правда и вымысел в сериале про гениального диагноста
31 августа 2013

Феномен доктора Хауса: Правда и вымысел в сериале про гениального диагноста

Феномен доктора Хауса частично укладывается в рамки феномена всех культов, порожденных телевидением и кинематографом. Дети сходят с ума от героев мультика «Тачки» – и родители покупают им бесчисленные раскраски, пазлы, одежду с изображениями машинок. Девушки-подростки залепляют стены постерами, на которых сумеречно улыбаются, воплощенные на экранах вампиры и оборотни, порожденные воображением Стефани Майер.

Взрослые, отдыхая под брутальные, моментами ужасные и очень неправдоподобные медицинские истории сериала «House M. D.», с удовольствием носят футболки с «хаусизмами» (один из которых – в заголовке рецензии) и неадекватно реагируют на обложку книги, посвященную сериалу. Итак, читательская аудитория книги – это те, кто смотрит-пролистывает все шесть сезонов американского сериала, с нетерпением ожидая седьмой. А вот содержание книги несколько удивляет.

Надо отметить, это удивление приятное. Ожидалось увидеть стандартные сведения, слизанные с незаконченного ряда фан-сайтов, созданных сторонниками «врача Дома» (так по-украинскому искажают имя гениального диагноста). Зато первый же раздел заинтересовал более вдумчивым подходом. Этот раздел в целом, а больше всего последний его фрагмент по названию «Сериал как культурное и субкультурное явление» даже заслуживает того, чтобы попасть в списки рекомендованной литературы для студентов-культурологов. Рассмотрение модного сериала в широком культурном контексте, с прекрасным знанием жанров, от скрещивания которых родился этот феномен: детектива и медицинского сериала – именно это выводит книгу, созданную украинскими авторами, за пределы категории вторичных продуктов масскульта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Дары данайцев
    Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная. Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое...
Top