Главная / Не к месту / Сергей Грабар «Кофе меланж»
15 августа 2013

Сергей Грабар «Кофе меланж»

В Украине книг с аллегорически-философским сюжетом пока что очень мало. Однако среди авторов этого жанра самым ярким является поэт и прозаик Сергей Грабар – автор новеллистических сборников «От первого лица», «Состояние души», «Сецессии» и «Кофе меланж».

Сборник начинается притчей экзистенциальной«33.20». Смысл названия автор попытался раскрыть в диалоге мужчины и женщины. «33.20»- это «числа. Вполне реально, что это – отрезок времени. Может – цена… 33.20 – это время остановленное. Это – то, что веками ищут люди. Это – судьбы поцелуй. Это – жизнь Его… 33 – это большой крестный путь от рождения и до распятия, страшный, вымученный путь… 33 – это стечение обстоятельств и поступков, которые привели к Голгофе. 33 – это искупление грехов наших». Что же символизирует 20? «Это Его жизнь, записанная в четырех Евангелиях, наставления духовные Бога, помноженные с пятью ощущениями телесными человека: слухом, зрением, осязанием, обонянием и вкусом. Другими словами – это двадцать состояний тайных человека, когда он приближается вплотную к божественному. Это истины поиск…»

Обращение к Библии, а также интерпретация мотивов древнего украинского писательства – визитная карточка Сергея Грабаря. Не впервые он в своих произведениях затрагивает эту историко-религиозную тему. Не забывает в сюжетах и о мире любви, горе, страхе, надежде, смерти.

Лирический герой сборника умеет всматриваться в параллельный мир истории, видеть то, что другие не замечают. Силой своей фантазии он оживляет образы Тифона, Звонаря Квазимодо в «Соборе». Этот герой в образе князя Владимира под бременем ответственности изнемогает за свое решение о принятии; бежит по берегу Великой реки по повержении идолом Перуна.

Ну а посетив интернет магазин http://kapitan.ua/ вы сможете приобрести лучшие лодки и моторы для лодок по отличной цене. Только там вы найдете официального дилера Сузуки в Украине.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Хлеба и зрелищ!
    «Панэм эт цирцензэс!» («Panem et cicenses!») – ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им.Люди, стремившиеся к власти в Древнем Риме, считались с этими требованиями: они устраивали раздачи денег и средств пропитания, привлекали население в колоссальные цирки боями гладиаторов, травлей зверей и...
Top