Корнелия Функе «Чернильное сердце»
Неудивительно, что Корнелия Функе — одна из самых почитаемых авторов среди немецких (и не только немецких) детей и подростков. Такого густого, понурого и волшебного ужаса, как в первой части «Чернильной трилогии», еще поискать надо! «Чернильное сердце» — книга достаточно жестокая, чтобы понравиться подросткам, и при этом достаточно невинная, чтобы не вызвать нареканий у их родителей. Корнелия Функе умело балансирует на грани дозволенного и правдивого — персонажи-негодяи имеют возможность проявить свою низость, но и благородные действующие лица не дремлют, поэтому сюжет получается напряженный, с неожиданными коллизиями.
Независимо от возраста, после кульминации вы вздохнете с облегчением. Впрочем, если бы все было так просто, эта книга не заслуживала бы такого замечательного издания, которое сделала «Тезис». Главные герои вовсе не являются узниками собственных черт характера – из-за новых обстоятельств им неоднократно приходится пересматривать собственную систему ценностей: и положительные герои учатся врать, воровать и даже убивать, а негативные — преодолеть собственный страх, который и делает их отрицательными. При должной раскрутке «Чернильное сердце» могло бы и в нашей стране стать бестселлером — такое достойное фэнтези да еще в таком хорошем переводе! Алексей Логвиненко постарался — при чтении возникает ощущение, что Корнелия Функе писала эту книгу сразу на украинском.
Прочитайте первые несколько страниц — и вам непременно захочется узнать, почему отец двенадцатилетней Мегги, виртуоз переплетного дела Мортимер, никогда не читал ей вслух, куда девять лет назад делась ее мама, за что Вогнерукий ненавидит такого образцово-показательного Мортимера. В наше время сплошной компьютеризации именно фон, на котором начинают разворачиваться события, — дом истинных книголюбов, заставленный на три четверти книгами, — уже кажется фантастическим.
- Олух царя небесного«Вот видишь, сей лишь час взял за нее сотняжку: Бог блушка послал». -«Все это, дядя, так, — племянник отвечал, — Да в олухи-то, я не знаю, кто попал: Вглядись-ко: ты ведь взял фальшивую бумажку». Так Крылов в одной из своих басен изображал одураченного ловким пройдохой купца. Слово «олух» и значит: простак, разиня, глупец. А каково...