Главная / Не к месту / Корнелия Функе «Чернильное сердце»
14 августа 2013

Корнелия Функе «Чернильное сердце»

Неудивительно, что Корнелия Функе — одна из самых почитаемых авторов среди немецких (и не только немецких) детей и подростков. Такого густого, понурого и волшебного ужаса, как в первой части «Чернильной трилогии», еще поискать надо! «Чернильное сердце» — книга достаточно жестокая, чтобы понравиться подросткам, и при этом достаточно невинная, чтобы не вызвать нареканий у их родителей. Корнелия Функе умело балансирует на грани дозволенного и правдивого — персонажи-негодяи имеют возможность проявить свою низость, но и благородные действующие лица не дремлют, поэтому сюжет получается напряженный, с неожиданными коллизиями.

Независимо от возраста, после кульминации вы вздохнете с облегчением. Впрочем, если бы все было так просто, эта книга не заслуживала бы такого замечательного издания, которое сделала «Тезис». Главные герои вовсе не являются узниками собственных черт характера – из-за новых обстоятельств им неоднократно приходится пересматривать собственную систему ценностей: и положительные герои учатся врать, воровать и даже убивать, а негативные — преодолеть собственный страх, который и делает их отрицательными. При должной раскрутке «Чернильное сердце» могло бы и в нашей стране стать бестселлером — такое достойное фэнтези да еще в таком хорошем переводе! Алексей Логвиненко постарался — при чтении возникает ощущение, что Корнелия Функе писала эту книгу сразу на украинском.

Прочитайте первые несколько страниц — и вам непременно захочется узнать, почему отец двенадцатилетней Мегги, виртуоз переплетного дела Мортимер, никогда не читал ей вслух, куда девять лет назад делась ее мама, за что Вогнерукий ненавидит такого образцово-показательного Мортимера. В наше время сплошной компьютеризации именно фон, на котором начинают разворачиваться события, — дом истинных книголюбов, заставленный на три четверти книгами, — уже кажется фантастическим.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...