Главная / Не к месту / Ренато Баретич

Ренато Баретич

В хорватскую литературу Ренато Баретич вошел еще в 1998-м – поэтическим сборником «Слова из карманов», по которому одна за другой вышли в свет еще несколько сборников стихов, рассказов и романов писателя. А книжка Баретича «Восьмой поверенный», написанная в 2003, стала наиболее отмеченной в хорватской литературе и получила пять национальных премий. Благодаря издательству «Фолио» и переводчице Наталье Чорпити книгу имеют возможность оценить и украинские читатели.

«Разбитое авто, самый известный в стране борец за легализацию легких наркотиков, полуголая блондинка, возможно, несовершеннолетняя проститутка, и он, Синиша Месняк, молодой перспективный политик из правящей партии, – интересная компания, особенно накануне выборов…». Вероятно, очередная детективная история, в которой замешаны грязные деньги грязных политиков, или завуалированное жизнеописание некоего политического праведника, который, несмотря ни на что, живет и действует с мыслью о своем народе. Или… да. И достала она уже, и политика.

Но эта история оказалась намного интереснее. Чтобы унять скандал, Синишу на два года отправляют властным поверенным на самый отдаленный населенный остров Хорватии – Третич, чтобы он создал там органы местного управления. Кажется, ничего сложного, и за десять предыдущих лет власть уже отправляла туда семерых своих представителей, и никому ничего не удалось сделать: у шести поехала крыша, а седьмой вообще исчез. Проклиная всех и вся, Синиша собрал вещи и отправился устанавливать власть на Третичи. И каково же было его удивление, когда оказалось, что к единой третичанськой гавани можно добраться только маленькой лодкой. Более того, здесь нет Интернета и мобильной связи, больницы и магазинов, священника и политических партий, зато есть солнечные батареи в каждом дворе, дорогой итальянский кофе и австралийское пиво.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Американский дядюшка
    В  XVI–XVII веках началась колонизация Америки. Туда потоком хлынули из Европы искатели приключений, люди, жаждавшие наживы, неудачники в надежде, что им улыбнется там счастье. Случилось, что некоторым из них действительно удавалось разбогатеть и тогда они нежданно-негаданно обогащали своих терпевших нужду родственников, не только близких, но и дальних: племянников и проч.В литературе и в театре XVIII–XIX...
Top