Главная / Не к месту / Ренато Баретич
9 августа 2013

Ренато Баретич

В хорватскую литературу Ренато Баретич вошел еще в 1998-м – поэтическим сборником «Слова из карманов», по которому одна за другой вышли в свет еще несколько сборников стихов, рассказов и романов писателя. А книжка Баретича «Восьмой поверенный», написанная в 2003, стала наиболее отмеченной в хорватской литературе и получила пять национальных премий. Благодаря издательству «Фолио» и переводчице Наталье Чорпити книгу имеют возможность оценить и украинские читатели.

«Разбитое авто, самый известный в стране борец за легализацию легких наркотиков, полуголая блондинка, возможно, несовершеннолетняя проститутка, и он, Синиша Месняк, молодой перспективный политик из правящей партии, – интересная компания, особенно накануне выборов…». Вероятно, очередная детективная история, в которой замешаны грязные деньги грязных политиков, или завуалированное жизнеописание некоего политического праведника, который, несмотря ни на что, живет и действует с мыслью о своем народе. Или… да. И достала она уже, и политика.

Но эта история оказалась намного интереснее. Чтобы унять скандал, Синишу на два года отправляют властным поверенным на самый отдаленный населенный остров Хорватии – Третич, чтобы он создал там органы местного управления. Кажется, ничего сложного, и за десять предыдущих лет власть уже отправляла туда семерых своих представителей, и никому ничего не удалось сделать: у шести поехала крыша, а седьмой вообще исчез. Проклиная всех и вся, Синиша собрал вещи и отправился устанавливать власть на Третичи. И каково же было его удивление, когда оказалось, что к единой третичанськой гавани можно добраться только маленькой лодкой. Более того, здесь нет Интернета и мобильной связи, больницы и магазинов, священника и политических партий, зато есть солнечные батареи в каждом дворе, дорогой итальянский кофе и австралийское пиво.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ходить гоголем
    Фамилию Н.В. Гоголя знают все, но далеко не всем известно, что слово «гоголь» означает определенную породу диких уток. Как это характерно для многих птиц из семейства утиных, гоголи на сущее выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и «гордо» закинутой назад блестящей, черно-зеленой головкой. Эта их сановитая поступь привела к тому, что слова «ходить гоголем» стали...
Top