Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Итальянская забастовка

Итальянская забастовка

Забастовка прекращение работы на хозяина, борьба против эксплуатации. Очень давно рабочие всех стран пользуются этим верным оружием. Но вот в 1904 году итальянские железнодорожники применили новый способ в такой борьбе. Они теперь не прерывали работы окончатель­но, но бастовали, работая несравненно медленней и небреж­ней, чем обычно: хозяевам было труднее подавить такую «хо­лодную стачку».

Новый способ переняли и в других странах; он получил название «итальянской забастовки».

А затем в переносном значении эти слова начали озна­чать вообще всякую небрежную, медленную работу. «Что ты мне тут итальянскую забастовку устраиваешь!» с негодованием говорит иная мать нерадивому сыну.

Итальянская забастовка

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 лет назад

Итальянцы просто не умеют работать по-другому, что казалось их боссам забастовкой.

Иван Васильевич
Иван Васильевич
12 лет назад

Очень интересно. В армии мы иногда, протестуя против командования части начинали действовать строго по уставу, что тормозило всю работу. Но я не знал. что это называется \итальянской забастовкой\, я думал это русское изобретение.

drypa
drypa
12 лет назад

однозначно.
Итальянская забастовка — так же наз. обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. В результате этого и получается, что работа выполняется медленнее.

Анонимно
Анонимно
14 лет назад

Есть другая версия — работать точно по инструкциям.

Сказал как отрезал:
  • Отрезанный ломоть
    Поговорка гласит: «Отрезанный ломоть назад не прилепишь». Был каравай целый, стал початый и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтем ушедших из семьи членов. Дочка, выданная в чужие люди, отделившийся и заживший своим домом сын, рекрут, которому по жребию забрили лоб — всё это отрезанные ломти, свидеться-то немудрено, а одной семьёй уже не заживёшь....