888
Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Итальянская забастовка

Итальянская забастовка

Забастовка прекращение работы на хозяина, борьба против эксплуатации. Очень давно рабочие всех стран пользуются этим верным оружием. Но вот в 1904 году итальянские железнодорожники применили новый способ в такой борьбе. Они теперь не прерывали работы окончатель­но, но бастовали, работая несравненно медленней и небреж­ней, чем обычно: хозяевам было труднее подавить такую «хо­лодную стачку».

Новый способ переняли и в других странах; он получил название «итальянской забастовки».

А затем в переносном значении эти слова начали озна­чать вообще всякую небрежную, медленную работу. «Что ты мне тут итальянскую забастовку устраиваешь!» с негодованием говорит иная мать нерадивому сыну.

Итальянская забастовка

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
10 лет назад

Итальянцы просто не умеют работать по-другому, что казалось их боссам забастовкой.

Иван Васильевич
Иван Васильевич
14 лет назад

Очень интересно. В армии мы иногда, протестуя против командования части начинали действовать строго по уставу, что тормозило всю работу. Но я не знал. что это называется \итальянской забастовкой\, я думал это русское изобретение.

drypa
drypa
14 лет назад

однозначно.
Итальянская забастовка — так же наз. обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. В результате этого и получается, что работа выполняется медленнее.

Анонимно
Анонимно
16 лет назад

Есть другая версия — работать точно по инструкциям.

Сказал как отрезал:
  • Перебиваться с хлеба на квас
    Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще, как угодно, но не хлебом. Hу а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. То есть, перебивающийся с хлеба на квас,...