Главная / Не к месту / Японская литература (с 1868)

Японская литература (с 1868)

 

Когда Япония была открыта для остального мира в период Мэйдзи (1868-1912), влияние западных литературных понятий и методов было твердо уверенным. Романисты экспериментировали с " новыми " идеями, такими, как либерализм, идеализм и романтизм, и это, например, по-разному повлияло на французскую, британскую и немецкую литературу. Первый писатель, который приехал в Японию и стал первым иностранцем, захватил суть страны, которая отображается в его работах, это был Лафкадио Херна, более известный в Японии под именем Коидзуми Якумо (1850-1904). Он выдал сборник рассказов о привидениях, пожалуй, самый известный в японском народе.

В период между рубежами веков и господства милитаризма в 1930-е годы появились три великих писателя: Мори Огай, Натсум Сосеки и его протеже Акутагава Рюноскэ.

Огай (1862-1922) отказался от начала литературной карьеры, чтобы сконцентрироваться на своей работе в качестве врача с японской армией, вернувшись к писательству только после выхода на пенсию. Он был вдохновлен, в основном немецкой литературой и играл ведущую роль в японском романтическом литературном движении. Он писал стихи, драмы и исторические биографии, но лучшим его произведением художественной литературы считается его Роман " Дикие Гуси (1912). Это пронзительная история несбывшейся любви, происходящая на фоне серьезных социальных изменений, которые пришли с падением режима Мэйдзи, как юная героиня вынуждена была проводить свою жизнь в бедности, чтобы стать хозяйкой и ростовщиком.

Сосеки (1867-1916) – начал свою карьеру в качестве ученого английской литературы Токийского Императорского университета. Он подал в отставку, чтобы посвятить свое время написанию и опубликовал свой первый Роман Wagahai wa neko de aru (I am a Cat) в 1905 году. Это сатирический портрет человеческого тщеславия.

 Акутагава (1892-1927) лучше всего запоминается сегодня нам литературной премией его имени, которая присуждается молодым писателям-фантастам.

Ну а все про отдых в Подмосковье вам расскажет сайт Подмосковье.РФ. Только там есть свежий каталог по отдыху в Подмосковье: самый большой перечень отелей, пансионатов, санаториев и коттеджей, актуальные туры и горящие предложения.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Живинка в деле
    Это выражение, давно известное на Урале, получило широкое хождение после того, как П.П.Бажов озаглавил так один из своих уральских сказов (1943). Дед Нефед, обучив Тимоху Малоручко всем тонкостям угольного дела, говорит: «Теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит». И дальше: «Она (живинка)… во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и...
Top