Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)
Происхождение поговорки с полной точностью не выяснено. Одни выводят его из исторического (но очень уж ничтожного) факта — из воспоминания о какой-то действительно бывшей пышной свадьбе некоего донского казачьего атамана Ефремова со знаменитой красавицей Маланьей Карповной, но это представляется довольно сомнительным. Другие связывают ее с «Маланьиными именинами» — так назывался в старое время праздник в честь святой Мелании, приходившийся как раз в канун Нового года. Однако и это объяснение не отличается правдоподобием.
Так или иначе, «наготовить на Маланьину свадьбу» значит: перестараться, переборщить, запасти всего в избыточном количестве.
Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)
Сказал как отрезал:
- Змий-искусительЗапретный плод остался бы спокойно висеть на древе познания добра и зла, если бы в Раю жили только первые люди Адам и Ева. На беду, рассказывается в библии, там жил еще и змий, то есть змея, в которую вселился дьявол. И он решил поссорить людей с их Творцом. Он быстро заметил, что Адам во всем...
Мне лично совершенно непонятно, почему считается, что происхождение поговорки не выяснено. Маланья, жена казачьего гетмана, — лицо совершенно историческое, известен её портрет. Более того, хотя, по заповеданному обычаю, «жёнкам» на Сечь «хода не было», после смерти мужа именно Маланья исполняла обязанности главы казаков — по крайней мере, пока Маланья была жива, казаки нового атамана не избирали, а портрет её хранится вместе с портретами атаманов — неслыханная, невероятная для женщины честь! Известно, что свадьбу Маланьи отмечали несколько недель — снова невероятная роскошь! Поэтому вполне возможно, что в памяти народа закрепилась память об этой неординарной женщине…
как хорошо, что мы готовим на Маланьину свадьбу! Только вот не погятно — маланьины именины — это 13 января, или 14?.