888
Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)

Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)

Происхождение поговорки с полной точностью не выяснено. Одни выводят его из исторического (но очень уж ничтожного) факта — из воспоминания о какой-то действительно бывшей пышной свадьбе некоего донского казачьего атамана Ефремова со знаменитой красавицей Маланьей Карповной, но это представляется довольно сомнительным. Другие связывают ее с «Маланьиными именинами» — так назывался в старое время праздник в честь святой Мелании, приходившийся как раз в канун Нового года. Однако и это объяснение не отличается правдоподобием.

Так или иначе, «наготовить на Маланьину свадьбу» значит: перестараться, переборщить, запасти всего в избыточном количестве.

Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
4 лет назад

Мне лично совершенно непонятно, почему считается, что происхождение поговорки не выяснено. Маланья, жена казачьего гетмана, — лицо совершенно историческое, известен её портрет. Более того, хотя, по заповеданному обычаю, «жёнкам» на Сечь «хода не было», после смерти мужа именно Маланья исполняла обязанности главы казаков — по крайней мере, пока Маланья была жива, казаки нового атамана не избирали, а портрет её хранится вместе с портретами атаманов — неслыханная, невероятная для женщины честь! Известно, что свадьбу Маланьи отмечали несколько недель — снова невероятная роскошь! Поэтому вполне возможно, что в памяти народа закрепилась память об этой неординарной женщине…

елена
елена
15 лет назад

как хорошо, что мы готовим на Маланьину свадьбу! Только вот не погятно — маланьины именины — это 13 января, или 14?.

Сказал как отрезал:
  • На песке строить
    Мы употребляем этот евангельский образ, когда хотим указать на шаткость, неверность каких-либо доказательств, научных построений и т. д. В одной из притч Христа он сравнивает тех, кто слушает его учение, но не придерживается его, с человеком, построившим «дом на песке». «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и налегли на дом тот; и...