Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)

Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)

Происхождение поговорки с полной точностью не выяснено. Одни выводят его из исторического (но очень уж ничтожного) факта – из воспоминания о какой-то действительно бывшей пышной свадьбе некоего донского казачьего атамана Ефремова со знаменитой красавицей Маланьей Карповной, но это представляется довольно сомнительным. Другие связывают ее с «Маланьиными именинами» – так назывался в старое время праздник в честь святой Мелании, приходившийся как раз в канун Нового года. Однако и это объяснение не отличается правдоподобием.

Так или иначе, «наготовить на Маланьину свадьбу» значит: перестараться, переборщить, запасти всего в избыточном количестве.

Маланьина свадьба (На Маланьину свадьбу наготовить)

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Мне лично совершенно непонятно, почему считается, что происхождение поговорки не выяснено. Маланья, жена казачьего гетмана, – лицо совершенно историческое, известен её портрет. Более того, хотя, по заповеданному обычаю, “жёнкам” на Сечь “хода не было”, после смерти мужа именно Маланья исполняла обязанности главы казаков – по крайней мере, пока Маланья была жива, казаки нового атамана не избирали, а портрет её хранится вместе с портретами атаманов – неслыханная, невероятная для женщины честь! Известно, что свадьбу Маланьи отмечали несколько недель – снова невероятная роскошь! Поэтому вполне возможно, что в памяти народа закрепилась память об этой неординарной женщине…

елена
Гость
елена

как хорошо, что мы готовим на Маланьину свадьбу! Только вот не погятно – маланьины именины – это 13 января, или 14?.

Сказал как отрезал:
  • Бочку катить
    В течение столетий одним из основных продуктов питания русского человека была рыба. Поговорка твердила: щи да каша – пища наша. Однако, вспомним, что щи с убоиной угощение весьма дорогое, а на пустых щах не поработаешь. Так что щи варили рыбные, а случалось и в кашу крошили сушёную или солёную рыбу. Причём сладкая пресноводная рыбка также...
Top