Главная / Не к месту / Оксана Забужко
29 июня 2013

Оксана Забужко

«Дедовских или прадедовских библиотек в целостном виде в Украине, и не уцелело, наверное Оксана Забужко считает библиотеку портретом его владельца. Недавно было проведено интервью с писательницей и вот что она рассказывает.

У Забужко Оксаны кабинет одновременно является еще и библиотекой. В коллекции писательницы есть книга под названием «Винни Пух» 1963 года, тогда еще самый первый перевод издания на украинский язык. Об этом произведении она писала в книге «С карты книг и людей». Книжке уже не многим, не малым лет 50. Если бы книжная нация и книжная страна, то эту дату уже давно бы праздновали – сообщает Оксана Забужко.

Здесь на самом деле своя есть логика, это на постороннего человека не рассчитано , это же библиотека рабочая , – замечает она. – Книги в библиотеке этой располагаются «по своим регионам» – секция «русский», «античная», «романская», «германская», «англосаксонская», «русская», и т.д., а уже в рамках секций – в порядке хронологическом . В этом самом кабинете – только книги, с которыми я раз в жизни, но все ровно работала, это то, что необходимо для жизни и комфорта интеллектуального . – В одном из эссе «С карты книг и людей» Оксана вспоминает, что деды закопали библиотеки свои, чтобы, спасти жизнь от книг. И сообщает, что она не библиоман, и вообще считает коллекционирование только мужским делом.

– Восхищаюсь теми людьми, которые ездят регулярно на Петровку, рыщут в любых завалах и находят книги по-настоящему ценные. От начала 90-х годов, когда люди избавлялись от книг из жилищ, не понимая их реальной цены, у нас можно было отыскать какие-то первые издания того же Кулиша, другие раритеты (мои знакомые отыскивали) почти за бесценок.

Ведь у нас не существует не только рынка книжного, но и рынка антиквариата книжного, где можно найти поистине бесценные сокровища, было бы желание. У меня нет этого инстинкта собирания, но в моей библиотеке можно и прадедовские книги найти. Например, первое издание: «Русское слово» еще 1865 года. Оно сохранено бережно, поскольку здесь помещена скандально известная огромная статья-разборка «Евгения Онегина».

Ну а смотреть Касл онлайн вам поможет сайт ww.bonestv.ru. Только там вы найдете все серии вашего любимого фильма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Пир во время чумы
    Так называется одна из “Маленьких трагедий” Пушкина. В идиоматическом смысле – разгульное веселье на фоне общего бедствия, которое, несомненно, затронет и легкомысленных пирующих. Да, неисповедимы пути культуры!.. Идиоматическое значение слов по смыслу прямо противоположно идее, заложенной в произведении. Чума… В средневековье, когда моровая язва привольно ходила по миру, человек бессилен был пред ней, как перед...