Кто виновник: может, родные родители?
Произведение под названием «Необдуманная Миловица» — это своего рода письмо к бабушке. Автор как бы напоминает героине про ее жизнь. Со временем, в порядке хронологии (только иногда вперед забегая), она описывает жизнь Миловицы. И не смотря на то, что страницы романа – это своего рода память про нелегкую женскую судьбу, все-таки есть тут и покорность, и кротость, и достоинство, с которыми героиня на своих плечах все несла. Если говорить про стиль, то здесь на лицо есть манера письма, считающаяся реалистической. На память сразу же приходят творения классиков, которых учат люди еще в школе – Котляревский, Квитка-Основьяненко. Тематика ассоциируется в большей степени с произведением Уласа Самчука под названием «Мария».
Но вот если с произведениями классиков приходилось томиться в школе, то роман Луценко Зинаиды можно прочитать быстро и очень легко. Как говориться, на одном дыхании. Импонирует очень, что в произведении нет ни осуждений, ни обвинений. Так как обвинять можно фашистов, большевистскую власть, времена. Можно судить о типичности главной героини. Но роман и на другие размышления толкает. Не только ведь немцы и коммунисты потеряли жизни человеческие. Ведь и родители сделали для своих детей мало чего хорошего. В книге немало примеров непримиримого, надменного и даже вражеского отношения друг к другу обыкновенных людей.
Что там говорить про ту же Миловицину мать Аграфену, которая детей своих проклинала, мужа допекла за деньги потерянные, доводя совсем до безумия. Что судить про односельчан, мужчин из хороших семей, которые украли у жены солдатской с пятью детками несколько овец посреди ночи, а они были единственным заработком и пропитанием. Никто не говорит, что жизнь тогда легкой была, но власть большевистская и фашисты не так почему-то впечатляют в этой книге, как простые люди.
Если вы хотите посмотреть Интерны новые серии — посетите сайт www.internytv.ru. Только там есть все последние серии комедии в свободном доступе.
- Челом бить (челобитье, челобитная)Свежо предание, а верится с трудом.Как тот и славился, чья чаще гнулась шея:Как не в войне, а в мире брали лбом –Стучали об пол, не жалея! А. Грибоедов, «Горе от ума» Слово «чело» по-древнерусски значит «лоб». Мы сейчас знаем только одно выражение, в котором слова «лоб» и «бить» сочетаются: «биться лбом об стенку», то есть...