Главная / Не к месту / Сергей Лукьяненко в Дозоре

Сергей Лукьяненко в Дозоре

Начнем с определения. Литературный жанр представляет собой тип литературных произведений, которые сложились исторически, обладающих определенными особенностями. Делятся жанры на художественный, научный, публицистический, документальный и другие.

Каждая эпоха обладает своими особенностями. Например, современный читатель предпочитает все больше беллетристику, мистику или ужасы. Что касается главных героев, то современные писатели все больше описывают антигероев, которые умудрены негативным опытом. Ведьмы и вампиры стали в литературе не охотниками, а жертвами человека. Особенно это ярко видно в «Дозорах» Сергея Лукьяненко. Он не стоит полностью на стороне Света. Не преподносит его как абсолютное добро. Скорее он как бы говорит читателю, что добро питается ложью, такт и деликатность скорее походят на подхалимаж и лицемерие. При этом не видит во Тьме абсолютного зла.

Оно похоже на правду, которая больно ранит, но при этом вооружает человека. Нельзя сказать, что Грессер менее хитер и изворотлив своего оппонента Завулона. Их ненависть, скорее напоминает игру двоих искусных военных тактиках. Явно видны скрытые образы Сталина и Соединенных Штатов. Сторона Света представляет собой великую державу, а сторона Тьмы походит на показушную Америку. Главный герой Антон Городецкий скорее походит на пешку в этой самой игре. Он заменяем любым другим. Просто так сложилось, что его судьба связана с судьбой Великой Волшебницы… А так, он обычный человек, у которого есть определенные грехи, желания. Он не понимает, почему Светлый маг не может дружить с Темным вампиром. А ведь именно в этом и заключается весь смысл произведения.

Лучшие комнатные растения вы найдете на сайте bezlji.com. Только там есть все чтобы узнать все про уход за комнатными растениями.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Перстень Гигея
    Гигей – мифический лидийский пастух, владелец волшебного перстня, имевшего те же свойства, что наша русская «шапка-невидимка»: он, при умелом обращении, делал своего владельца незримым. По-видимому, это свойство с глубокой древности казалось людям пределом колдовских возможностей. Сказать про кого-нибудь: «Он владеет перстнем Гигея» – было то же, что назвать его всемогущим человеком, для которого нет ничего...
Top