Главная / Не к месту / Литература постмодернизма
20 июня 2013

Литература постмодернизма

Литература постмодерна характеризуется несколькими отличительными особенностями, первая и, пожалуй, главная из которых – интертекстуальность.

Интертекстуальность можно охарактеризовать как бесконечную литературную игру, носящую полубессознательный характер. Интертекст – все бесконечное множество существующих и когда-либо существовавших текстов, понимаемое как некое единство. История и общество в своем развитии могут быть «прочитаны», поэтому вся человеческая культура в целом воспринимается постмодернистами как единый интертекст, который, в свою очередь, служит как бы предтекстом для любого вновь появляющегося произведения.

Еще одна черта, свойственная для постмодернистского творчества – гипертекстуальность – возникла вследствие изменения отношений между критикой и литературой. Все, что традиционно считалось важным для литературы (отраженная в ней историческая действительность, мировоззрение автора, воздействие на нее интеллектуальных веяний эпохи), объявилось наивным и старомодным. Постмодернистская литература свелась к тексту, который оказался всецело во власти критики – более того, оказался порожденным критикой.

В контексте постмодернизма текст рассматривается как некий стерильный продукт, созданный в лаборатории критики по мере расщепления литературы на составляющие, удаления из нее историчности, автобиографичности, культурологичности, философичности, эмоциональности как чужеродных примесей к тексту.

На смену реальности в литературе постмодерна приходит гиперреальность – иллюзия, виртуальная реальность, создаваемая средствами массовой коммуникации и выступающая как более достоверная, точная, «реальная» реальность, нежели та, которую мы наблюдаем вокруг себя. Поддельные события, отражающие несуществующую реальность, обозначаются термином «симулякры».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...