Главная / Не к месту / Умберто Эко

Умберто Эко

Умберто Эко (1932) – один из крупнейших современных писателей, литературный критик, философ. Прославленный ученый-медиевист, семиотик, историк культуры.  Его художественное творчество характеризуется прежде всего принадлежностью к литературе постмодерна.

Одним из наиболее ярких образчиков постмодернистского романа – «Имя Розы» (1980 г.). С точки зрения жанра данный текст можно охарактеризовать как синтез исторического, политического, детективного, интеллектуального романа; это роман-диспут, роман-игра, своеобразный перевод научных идей писателя на язык художественной литературы.

Пожалуй, самые доступные для читателя слои в романе – исторический и детективный. Сюжет связан с жизнью и тайнами итальянского бенедиктинского монастыря в 14 веке. Эко очень подробно воспроизводит жизнь монахов, дает широкую панораму итальянской истории Средних веков. Фабула романа связана с загадочными убийствами, происходящими в монастыре. Расследовать их приезжает францисканский монах с говорящим именем Вильгельм Баскервильский и его ученик брат Атсон.

Литературная игра, лежащая в основе сюжета, оборачивается пародированием сюжетов и героев Конан-Дойля: на первый взгляд Вильгельм Баскервильский похож на Шерлока Холмса, однако действует он не как сыщик – он прежде всего ученый, стремящийся при момощи текстов осмыслить реальность. Слово для него первично: озвученная им в ходе расследования идея о Коде Апокалипсиса понравилась убийце, и он стал претворять ее в жизнь. Так, по Эко, слово формирует реальность, оно первично, тогда как реальность вторична.

В рамках постмодернизма трактуется и причина всех преступлений. Всем известен стереотип «Книга – источник знаний, лучший друг человека». Все убийства в монастыре происходят из-за рукописи, которая, в свою очередь, содержит в себе смерть, т.к. ее страницы пропитаны ядом. Таинственная рукопись – утерянная вторая часть «Поэтики» Аристотеля, в которой дается подробная трактовка комедии. Ответ на вопрос: «Почему же человечеству нельзя читать о комедии?» вполне соответствует постмодернистскому духу черной иронии: «Смеющийся человек не подвластен никаким законам, он выше авторитетов». Постмодерновая ирония также заключена в том, что убийцей оказывается слепой брат Хорхе, работающий в библиотеке (этот образ  является отсылка к аргентинскому писателю Хорхе Луису Борхесу).Таким образом, весь роман представляет собой сложную и запутанную игру с читателем.

Ну а чтобы купить снегоход arctic cat – посетите сайт t-moto.ru. Только там вы найдете лучшие снегоходы по приемлемым ценам и с гарантиями высокого качества.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Пустая порода
    Вот одно из словосочетаний, интересных тем, что оно только недавно родилось на свет, может быть даже еще не успев войти во всеобщее употребление. Пустой породой горняки, шахтеры называют все то в рудничной земле, что не содержит в себе ничего ценного. В переносном смысле у них «пустая порода» – бесполезный, ни на что не пригодный человек....
Top