Татьяна Никитична Толстая (1951)
Современная российская писательница, эссеист, критик, публицист. Соведущая телепередачи «Школа злословия». Ее творческую деятельность можно охарактеризовать как некий синтез тенденций реализма, модерна, и постмодерна; большинство исследователей относят ее произведения к постмодернизму, мотивируя это пристальным вниманием писательницы к стилю, языковой структуре текстов, широком употреблении аллюзий, реминисценций, отсылок к классическим текстам, мифам, скрытых цитат. Центральные мотивы ее произведений – мотивы круга, игры, смерти как попытки возвращения к первоистокам. Очень сильно в творчестве толстой игровое начало, что также является яркой характеристикой постмодернизма.
В раннем творчестве писательницы преобладают так называемые «вечные» темы: поиски смысла жизни, осмысление смерти, добра и зла, тоска по утраченным гуманистическим ценностям. Широкое использование фольклорных образов создает особую сказочную метафоричность стиля Толстой. Еще один характерный прием – противопоставление (живого и мертвого, света и тьмы, рассказчика и окружающей действительности, сна и яви, добра и зла).
Пожалуй, самым известным произведением Толстой является роман-антиутопия «Кысь», опубликованный в 2000-м году. В нем изображается жизнь общества после атомной катастрофы. По сути, весь роман является едкой сатирой на советскую и постсоветскую действительность: цензура, «железный занавес», рабская психология обывателей, диссиденство – эти и многие другие явления переосмысляются Толстой в духе постмодернизма. Главный герой, отправляющийся на поиски духовности, правды, возрождения в конце романа трансформируется в Кысь – символ явно языческий, воплощение всего темного, пугающего, неизведанного, дурных человеческих бездн.
Процесс познания, по Толстой, не обязательно ведет читателя к истинному Знанию, а что ведет – о том писательница предлагает догадываться самим.
- Филемон и БавкидаУ великого римского поэта Овидия в его поэме «метаморфозы» есть изложение древней легенды. Верные и любящие супруги Филемон и Бавкида упросили Юпитера, который посетил их под видом странника, послать им одновременную кончину: никто из них не хотел пережить и оплакивать другого. Грозный небожитель, тронутый радушием и гостеприимством хозяев дома, не забыл своего обещания. По своей...