Главная / Не к месту / Татьяна Никитична Толстая (1951)
21 июня 2013

Татьяна Никитична Толстая (1951)

Современная российская писательница, эссеист, критик, публицист. Соведущая телепередачи «Школа злословия». Ее творческую деятельность можно охарактеризовать как некий синтез тенденций реализма, модерна, и постмодерна; большинство исследователей относят ее произведения к постмодернизму, мотивируя это пристальным вниманием писательницы к стилю, языковой структуре текстов, широком употреблении аллюзий, реминисценций, отсылок к классическим текстам, мифам, скрытых цитат. Центральные мотивы ее произведений – мотивы круга, игры, смерти как попытки возвращения к первоистокам. Очень сильно в творчестве толстой игровое начало, что также является яркой характеристикой постмодернизма.

В раннем творчестве писательницы преобладают так называемые «вечные» темы: поиски смысла жизни, осмысление смерти, добра и зла, тоска по утраченным гуманистическим ценностям. Широкое использование фольклорных образов создает особую сказочную метафоричность стиля Толстой. Еще один характерный прием – противопоставление (живого и мертвого, света и тьмы, рассказчика и окружающей действительности, сна и яви, добра и зла).

Пожалуй, самым известным произведением Толстой является роман-антиутопия «Кысь», опубликованный в 2000-м году. В нем изображается жизнь общества после атомной катастрофы. По сути, весь роман является едкой сатирой на советскую и постсоветскую действительность: цензура, «железный занавес», рабская психология обывателей, диссиденство – эти и многие другие явления переосмысляются Толстой в духе постмодернизма. Главный герой, отправляющийся на поиски духовности, правды, возрождения в конце романа трансформируется в Кысь – символ явно языческий, воплощение всего темного, пугающего, неизведанного, дурных человеческих бездн.

Процесс познания, по Толстой, не обязательно ведет читателя к истинному Знанию, а что ведет – о том писательница предлагает догадываться самим.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Осиновый кол вбить
    Очень уж суеверными были наши предки. Чего они только не боялись, во что они только не верили — в чертей и ведьм, в колдунов и прочую ерунду! Хорошо нам смеяться надо всем этим, а им было не до смеху. Куда ни ступи — приметы или поверье. Об одном из таких поверий напоминает нам сейчас выражение...