Главная / Не к месту / Татьяна Никитична Толстая (1951)

Татьяна Никитична Толстая (1951)

Современная российская писательница, эссеист, критик, публицист. Соведущая телепередачи «Школа злословия». Ее творческую деятельность можно охарактеризовать как некий синтез тенденций реализма, модерна, и постмодерна; большинство исследователей относят ее произведения к постмодернизму, мотивируя это пристальным вниманием писательницы к стилю, языковой структуре текстов, широком употреблении аллюзий, реминисценций, отсылок к классическим текстам, мифам, скрытых цитат. Центральные мотивы ее произведений – мотивы круга, игры, смерти как попытки возвращения к первоистокам. Очень сильно в творчестве толстой игровое начало, что также является яркой характеристикой постмодернизма.

В раннем творчестве писательницы преобладают так называемые «вечные» темы: поиски смысла жизни, осмысление смерти, добра и зла, тоска по утраченным гуманистическим ценностям. Широкое использование фольклорных образов создает особую сказочную метафоричность стиля Толстой. Еще один характерный прием – противопоставление (живого и мертвого, света и тьмы, рассказчика и окружающей действительности, сна и яви, добра и зла).

Пожалуй, самым известным произведением Толстой является роман-антиутопия «Кысь», опубликованный в 2000-м году. В нем изображается жизнь общества после атомной катастрофы. По сути, весь роман является едкой сатирой на советскую и постсоветскую действительность: цензура, «железный занавес», рабская психология обывателей, диссиденство – эти и многие другие явления переосмысляются Толстой в духе постмодернизма. Главный герой, отправляющийся на поиски духовности, правды, возрождения в конце романа трансформируется в Кысь – символ явно языческий, воплощение всего темного, пугающего, неизведанного, дурных человеческих бездн.

Процесс познания, по Толстой, не обязательно ведет читателя к истинному Знанию, а что ведет – о том писательница предлагает догадываться самим.

Ну а если вас интересует все про исо менеджмент – посетите сайт www.get-sro.ru. Только там вы найдете все для внедрения системы управления качеством на предприятие.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Осанну петь
    По-древнееврейски «хошианна» значит: «Спаси нас». Этим возгласом было в Иудее принято приветствовать святых и пророков, входивших в город. Греки-христиане сделали из этого непонятного им слова приветственный возглас: «Осанна!» Позднее «петь осанну», «возглашать осанну» стало значить: славословить, превозносить. Сравни: «аллилуйю петь», «акафист петь», «дифирамбы петь», «панегирики произносить». Осанну петьDownload.
Top