Главная / Не к месту / Виктор Олегович Пелевин (1962)
21 июня 2013

Виктор Олегович Пелевин (1962)

Пожалуй, самый загадочный из писателей современности. О его биографии настолько мало известно, что довольно долгое время было распространено мнение, что никакого Пелевина и вовсе не существует, а его загадочные романы создает группа писателей, компьютерная программа, Фредерик Бегбедер (нужное подчеркнуть). Даже его фотографические изображения, появлявшиеся в прессе, до смешного немногочисленны.

Его рассказы начали публиковаться с конца восьмидесятых годов в журнале «Химия и жизнь», в разделе фантастики. Широкая известность настигла Пелевина после появления повести «Омон Ра» – история советской космонавтики изображалась в ней как одно грандиозное мошенничество. После ее публикации писатель прочно утвердился в рамках постмодернизма – об этом свидетельствуют синкретизм его творчества, интертекстуальность, пародийность, метод коллажа, широкое использование мировых культурных архетипов (героев классической литературы, героев анекдотов и т.д.), так называемая «игра с читателем». По мнению некоторых критиков, тексты Пелевина можно отнести к направлению «магический реализм», а самого его можно сопоставить с Борхесом, Кортасаром и Кастанедой (в основном это утверждение применимо к роману «Чапаев и Пустота»).

В качестве центрального мотива пелевинского творчества большинство литературоведов называют «метафизику побега»: большинство его героев, кем бы они ни были, в ходе повествования неизбежно осознают иллюзорность мира и пытаются сбежать из него в подлинную реальность. Побег выступает не как стремление к конкретной цели, а как состояние души: персонажи бегут ради того, чтобы бежать.

По большому счету мифология Пелевина строится на неразличении настоящей и иллюзорной действительности, его романы находятся «на стыке» между реальностями. Политическая тематика органично сочетается с мистикой, идеями дзен-буддизма и элементами фантастики, образуя совершенно особый, ни на что не похожий пелевинский стиль.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На краю света (земли)
    Древние народы представляли себе Землю в виде тела довольно причудливой формы. Оно напоминало глубокую тарелку, за краями которой простирался, окружая ее со всех сторон, бесконечный океан. Таким образом, люди представляли себе, что пересечь Землю поперек, пройти ее «от края до края» было вполне возможно. Наши представления в области географии стали совсем другими, а в языке...
Top