Главная / Не к месту / Милорад Павич
24 апреля 2013

Милорад Павич

Милорад Павич является сербским и югославским писателем, переводчиком, поэтом, представителем магического реализма и постмодернизма и историком сербской литературы семнадцатого – девятнадцатого веков.

Родился в Белграде, как он говорит, не берегу одной из 4-х райских рек, в 8.90 утра в семье учительницы философии и скульптора. Среди предков автора и до него были писатели – в 1766 один из поколения Павичей издал сборник стихов.

С 1949 по 1953 обучался на философском отделении Белградского университета, потому получил звание доктора философии в сфере истории литературы в университете Загреба.

Прежде, чем целиком уйти в литературное творчество, Милорд какое-то время был преподавателем в разных институтах. Был учителем сербского литературоведа и писателя Савы Дамянова.

Плюс ко всему, Милорд работал в газетах, писал монографии, критические работы по истории поэзии символизма и древней литературы Сербии, переводил стихотворения с европейских языков. В 1991 вошёл в состав Академии искусств и наук Сербии.

Милорд владел немецким, русским, французским, некоторыми древними языками, переводил Байрона и Пушкина на сербский язык.

Его супругой была Ясмина Михайлович.

Умер 30 ноября 2009 в Белграде от инфаркта миокарда, его похоронили на Новом кладбище 3 декабря.

Испанские и французские критики называют Милорда автором 1-го романа двадцать первого века, а австрийские – начштаба модерна Европы, англичане называют его рассказчиком, которого можно сравнить с Гомером, а в Южной Америке он знаменит как самый значительный современный писатель.

В 1766 один из Павичей выпустил в Будиме свой сборник стихов, с этого времени они считают себя литературной династией.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....