ОБЭРИУ

Политический и идеологический прессинг государственно-партийного аппарата отразился и на трагичной судьбе последнего по времени формирования литературного объединения Обэриу, которое на десятки лет попросту вычеркнули из литературной истории. В него входили А.Введенский, Н.Олейников, Д.Хармс, Н.Заболоцкий и другие. Название ОБЭРИУ, которое возникло в конце 1927 года, расшифровывается как Объединение Реального искусства, а на вопрос: “А почему “У”?”, был шутливый ответ: а потому, что кончается на у. даже в данной шутке отразилось отталкивание обэриутов от формального языка.

В начале 1928 года написали Декларацию, которая состояла из 4-х глав: 1. Поэзия обэриутов, 2. Театр Обэриу, 3. Общественное лицо Обэриу, 4. На путях к Новому кино. 1-е 2 написал Заболоцкий. Наш современник А.Битов заметил, что ОБЭРИУ питались значимостью слова, которая была традиционной для русской классики.

Поэзии обэриутов свойственны гротеск, алогизм, “столкновение смыслов”, которые понимаются не просто как художественные методы, однако и как отражение конфликтности уклада мира,  в качестве пути расширения действительности, которая неподвластна законам разума; создавались “параллельные миры”рушились причинно-следственные связи повествования; стирались грани между неживой и живой природой; разрушались жанровые границы. Означаемое и знак; метатекст и текст; метаязык и язык тоже теряли свои рамки. В драматургии Обэриу объективно видят предвосхищение “театра абсурда”.

Прозаические и оригинальные работы советского акмеиста – К.Вагинова, который примкнул в группе, “Труды и дни Свистонова”,”Козлиная песнь”,”Бомбочада”, и в том числе Л.Добычина ,который близок к Вагинову.

У всех обэриутов трагичная судьба.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • За семью печатями
    То, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне. Если на тайник наложена одна печать, значит, секрет его в руках одного человека. А что, если он сам нарушит тайну? Чтобы этого не случилось, люди издавна опечатывали важные документы, двери сокровищниц не одной печатью, а несколькими. В этом случае тайна могла быть нарушена незаметно лишь при условии,...
Top