Главная / Не к месту / Современные сказки и их герои

Современные сказки и их герои

Сказки могут видоизменяться в зависимости от того времени, в котором они были написаны. Но в них всегда остается неизменной одна постоянная это взгляд автора на окружающий мир. В любые времена авторская сказка показывает нравственные приоритеты общества, при этом обязательно дает свою личную оценку происходящему. Часто в сказках затронуты очень важные жизненные аспекты, но все это завуалированно легким налетом волшебства и загадочности.

При этом авторы могут перемещать своих героев в иной абсолютно не привычный мир, наделять животных и предметы жизнью, давать различные качества не свойственные людям и предметам. И, в общем-то, поступать так, как ему нравится, не оглядываясь на текущее время. Но все же существует несколько основных моделей построения современных сказок.

Например, сказка может строиться по принципу, когда обычный ребенок попадает в фантастический мир. Оказывается он там совершенно случайно или вследствие каких-либо манипуляций, исполнения желаний и т.д. Обычно, мир, в котором оказывается герой, полон различных неожиданностей. Здесь могут жить необычные существа или странные животные, которые живут по своим правилам и законам.

Еще одна модель предполагает, что ребенок получает предмет, обладающий особыми возможностями, или чудесным образом сам обретает волшебную силу. При этом его волшебство может быть исключительно сказочным, но может и максимально приблизиться к реальности. Иногда в итоге оказывается, что для достижения своей мечты не так уж и важно волшебник ты или нет.

И еще один распространенный прием, когда в обычном мире, где живет герой, предметы или животные вдруг начинают разговаривать и получают вполне человеческие черты характера. Ярким примером такого произведения является известная всем книга и снятый по ней мультипликационный фильм «Трое из Простоквашино».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...
Top