Современные сказки и их герои
Сказки могут видоизменяться в зависимости от того времени, в котором они были написаны. Но в них всегда остается неизменной одна постоянная это взгляд автора на окружающий мир. В любые времена авторская сказка показывает нравственные приоритеты общества, при этом обязательно дает свою личную оценку происходящему. Часто в сказках затронуты очень важные жизненные аспекты, но все это завуалированно легким налетом волшебства и загадочности.
При этом авторы могут перемещать своих героев в иной абсолютно не привычный мир, наделять животных и предметы жизнью, давать различные качества не свойственные людям и предметам. И, в общем-то, поступать так, как ему нравится, не оглядываясь на текущее время. Но все же существует несколько основных моделей построения современных сказок.
Например, сказка может строиться по принципу, когда обычный ребенок попадает в фантастический мир. Оказывается он там совершенно случайно или вследствие каких-либо манипуляций, исполнения желаний и т.д. Обычно, мир, в котором оказывается герой, полон различных неожиданностей. Здесь могут жить необычные существа или странные животные, которые живут по своим правилам и законам.
Еще одна модель предполагает, что ребенок получает предмет, обладающий особыми возможностями, или чудесным образом сам обретает волшебную силу. При этом его волшебство может быть исключительно сказочным, но может и максимально приблизиться к реальности. Иногда в итоге оказывается, что для достижения своей мечты не так уж и важно волшебник ты или нет.
И еще один распространенный прием, когда в обычном мире, где живет герой, предметы или животные вдруг начинают разговаривать и получают вполне человеческие черты характера. Ярким примером такого произведения является известная всем книга и снятый по ней мультипликационный фильм «Трое из Простоквашино».
- Волынку тянуть (завести)Что такое «волынка»? Загляните в энциклопедический словарь и узнаете: «Волынка – народный духовный инструмент с воздушным резервуаром из телячьей или козьей шкуры…» Вот так раз! Почему же тогда мы говорим: «Ну что ты волынку тянешь! Говори короче!» Читайте дальше: «Волынка издает тягучие, монотонные звуки…» вот и понятно: именно из-за этих звуков волынка стала олицетворением медлительности,...