Российская ассоциация пролетарских писателей
Мощнейшей литературной организацией двадцатых годов являлась РАПП, которая по установленной форме оформилась в январе 1925 г. в рамках Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. В ассоциацию входило большинство крупных писателей: А.Серафимович, А.Фадеев, Ю.Либединский и другие.
Её печатным органом был новый журнал «На литературном посту», он пришёл на смену журналу «На посту», который осудили в подтексте резолюции ЦК. Бывшие «напостовцы» очутились в «левом меньшинстве», что стало причиной серьёзного соперничества внутри Всероссийской ассоциации пролетарский поэтов, а Российская ассоциация пролетарских поэтов представила новую, как на тот момент казалось, творческую и идейную платформу литературного пролетарского движения. В жизни Российской ассоциации пролетарских писателей играли активную роль Ю.Либединский, А.Фадеев, В.Ставский и литературоведы И. Гроссман-Рощин,В. Ермилов, Л.Авербах, А.Селивановский, Г.Лелевич. 1-еВсесоюзноесовещание пролетарских писателейреорганизовал ВАПП.
Рабочие ассоциации всех национальных республик объединили в ВОАПП, во главе которого стояла Российская ассоциация пролетарских писателей. Как раз она должна была соединить все творческие силы рабочего класса и повести за собой всю литературу, в том числе воспитывая крестьян и интеллигентных писателей в духе коммунистического мироощущения и мировоззрения.
Однако Российская ассоциация пролетарских поэтов, увы, не оправдала эти надежды и не выполнила задачи, и часто действовала в разрез задачам, которые были обозначены в критике, насаждая дух групповщины.
- Как с козла молокаНа первый взгляд поговорка эта похожа на предыдущую. На самом же деле между ними нет ничего общего ни по форме, ни по смыслу. От овцы две «пользы»: молоко, из которого делают сыр — брынзу, и шерсть. От барана — одна: шерсть (мясо не в счет). Но, в то время как от козы тоже есть польза...