Главная / Не к месту / Российская ассоциация пролетарских писателей

Российская ассоциация пролетарских писателей

Мощнейшей литературной организацией двадцатых годов являлась РАПП, которая по установленной форме оформилась в январе 1925 г. в рамках Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. В ассоциацию входило большинство крупных писателей: А.Серафимович, А.Фадеев, Ю.Либединский и другие.

Её печатным органом был новый журнал “На литературном посту”, он пришёл на смену журналу “На посту”, который осудили в подтексте резолюции ЦК. Бывшие “напостовцы” очутились в “левом меньшинстве”, что стало причиной серьёзного соперничества внутри Всероссийской ассоциации пролетарский поэтов, а Российская ассоциация пролетарских поэтов представила новую, как на тот момент казалось, творческую и идейную платформу литературного пролетарского движения. В жизни Российской ассоциации пролетарских писателей играли активную роль Ю.Либединский, А.Фадеев, В.Ставский и литературоведы И. Гроссман-Рощин,В. Ермилов, Л.Авербах, А.Селивановский, Г.Лелевич. 1-еВсесоюзноесовещание пролетарских писателейреорганизовал ВАПП.

Рабочие ассоциации всех национальных республик объединили в ВОАПП, во главе которого стояла Российская ассоциация пролетарских писателей. Как раз она должна была соединить все творческие силы рабочего класса и повести за собой всю литературу, в том числе воспитывая крестьян и интеллигентных писателей в духе коммунистического мироощущения и мировоззрения.

Однако Российская ассоциация пролетарских поэтов, увы, не оправдала эти надежды и не выполнила задачи, и часто действовала в разрез задачам, которые были обозначены в критике, насаждая дух групповщины.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ходить гоголем
    Фамилию Н.В. Гоголя знают все, но далеко не всем известно, что слово «гоголь» означает определенную породу диких уток. Как это характерно для многих птиц из семейства утиных, гоголи  на сущее выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и «гордо» закинутой назад блестящей, черно-зеленой головкой. Эта их сановитая поступь привела к тому, что слова «ходить гоголем» стали...
Top