Главная / Не к месту / Судьба ВОКП
8 апреля 2013

Судьба ВОКП

Ещё в 1918 году С.Есенин, С.Клычков и П.Орешин, ознаменовав себя инициативным объединением крестьянских писателей и поэтов, подали заявление в Пролеткульт Москвы о необходимости формирования крестьянских секций. В мае 1921 года был организован Всероссийский союз крестьянских писателей на основе довольно многочисленных кружков писателей-самоучек, которые зародились ещё в конце девятнадцатого века и связаны с именем И.Сурикова.в уставе Союза стояла задача всесторонне художественно отразить все социальные, бытовые, экономические особенности жизни крестьянского большинства. С 1925 года его переименовали в ВОКП. Выпускался журнал «Жернов».

Однако в направлении резолюции ЦК РКП(б) от 1925 года платформа Всероссийского объединения крестьянских писателей стала создаваться на эклектическом соединении»крестьянских образов» и «пролетарской» идеологии. На первом Всероссийском собрании крестьянских писателей в 1929 году, где выступали Горький и Луначарский, утверждалось, что нам необходим особенный общекрестьянский писатель, мировоззренческие устремления которого являлись бы пролетарскими.

В конце концов, в 1931 году Всероссийское общество крестьянских писателей было переименовано в общество крестьянско-пролетарских писателей, что отвечало политике раскрестьянивания, которая проводилась в стране. В между тем писатели, которые действительно выражали мировосприятие крестьянина России — Н.Клюев, П.Орешин, С.Клычков первыми приняли на себя репрессивный удар. Наложили запрет на наследие Есенина. Трагичность судьбы крестьянских авторов видна даже в том, что сегодня это наиболее мало изученное объединение в литературе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Перстень Поликрата
    Иногда хотят сказать, что тому или другому человеку так непомерно везет в жизни, удачи таким потоком сыплются на него, что становится страшно: рано или поздно это ведь должно прекратиться и он неизбежно испытает страшное несчастье. В таких случаях говорят, что у этого человека «перстень Поликрата». Древние легенды повествуют, будто Поликрат, тиран самосский, был неправдоподобно счастлив....