Главная / Не к месту / Судьба ВОКП

Судьба ВОКП

Ещё в 1918 году С.Есенин, С.Клычков и П.Орешин, ознаменовав   себя инициативным объединением крестьянских писателей и поэтов, подали заявление в Пролеткульт Москвы  о необходимости формирования крестьянских секций. В мае 1921 года был организован Всероссийский союз крестьянских писателей на основе довольно многочисленных кружков писателей-самоучек, которые зародились ещё в конце девятнадцатого века и связаны с именем И.Сурикова.в уставе Союза стояла задача всесторонне художественно отразить  все социальные, бытовые, экономические особенности жизни крестьянского большинства. С 1925 года его переименовали в ВОКП. Выпускался журнал “Жернов”.

Однако в направлении резолюции ЦК РКП(б) от 1925 года платформа Всероссийского объединения крестьянских писателей стала создаваться на эклектическом соединении”крестьянских образов” и “пролетарской” идеологии. На первом Всероссийском собрании крестьянских писателей в 1929 году, где выступали Горький и Луначарский, утверждалось, что нам необходим особенный общекрестьянский писатель, мировоззренческие устремления которого являлись бы пролетарскими. 

В конце концов, в 1931 году Всероссийское общество крестьянских писателей было переименовано в общество крестьянско-пролетарских писателей, что отвечало политике раскрестьянивания, которая проводилась в стране. В между тем писатели, которые действительно выражали мировосприятие крестьянина России – Н.Клюев, П.Орешин, С.Клычков первыми приняли на себя репрессивный удар. Наложили запрет на наследие Есенина. Трагичность судьбы крестьянских авторов видна даже в том, что сегодня это наиболее мало изученное объединение в литературе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Потемкинские деревни
    Григорий Потемкин был самым властным и знаменитым из всех вельмож при дворе Екатерины II. Под его руку попали вновь завоеванные Россией земли на юге страны – Крым и Новороссия, бывшие до этого под властью Турции, а также часть Украины. Императрица пожелала в 1787 году осмотреть новые владения. Стремясь поразить свою государыню богатством края, которым он...
Top