Главная / Не к месту / Собеседники хаоса

Собеседники хаоса

Существуют вопросы, которые больше почти на задают. Среди них и такие, к которым возвращают нас Марк Липовецкий и Наум Лейдерман. В несколько заходов, то в одиночку, то в соавторстве, они стараются разъяснить, что нового открылось для современной литературы и куда это ведёт.

Доводилось слышать, что такие занятия несовременны – и бесполезно тратить силы впустую на такие мировые изыскания. Естественно, если сводить работу Липовецкого и Лейдермана к понятийным манипуляциям и словесной эквилибристике, их труды в действительность покажутся многостраничной, обширной ненужностью.

Но если немного вчитаться, не останется сомнений, что то, что написали наши авторы, несёт достоверные знания о жизни и о литературе и врастает в их личный опыт. Похоже, они решили 2 проблемы. Говорили про новое качество литературы и в то же время заявляли своё кредо. Видимо, литературоведы не просто обозначают литературный вектор движения, но стараются послать литературу в данном направлении как в самом перспективном.

Сумма идей следующая. Признаки духовной ситуации  представляют собой разрыв с традициями, неверие в будущее и потерю преемственной связи с минувшим. Его единственная, базисная и неотъемлемая данность – это хаос. Литература, являющая с собой на данный момент опыт самоопределения в кромешном жизненном мраке, в абсолютном хаосе, должна с этим считаться. Сначала авторы играли с хаосом – таким образом появился постмодернизм. Потом вид отзыва на ситуацию изменяется. Среди хаоса автор создаёт свой гармоничный мир, свой собственный свет в сердце тьмы. Это выращивание смысла из бессмыслицы – на пустом месте, без зерна, усилием своего хотения.

Ну а организовать проведение юбилея вам помогут на сайте antrehall.ru. Только там вы найдете все для того чтобы отметить юбилей просто отлично.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Буриданов осел
    Иной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV...
Top