Главная / Не к месту / Ускользающая современность. Русская литература двадцатого – двадцать первого столетий

Ускользающая современность. Русская литература двадцатого – двадцать первого столетий

В чём современность современной литературы? Вопрос не такой простой, как может показаться.

М. Липовецкий и Н. Лейдерман в 3-часовой «Современной русской литературе» определяют само понятие следующим образом: термин современная литература – это не просто хронологический отрезок внутри этого века, мы выделяем важную составную часть художественной эпохи, ее завершающий период. Данный период ещё практически не изучался в качестве литературно-исторического феномена. Можно ли выделить в данном феномене какую-нибудь особенность, если под данным феноменом имеются ввиду и Абрам Терц и Солженицын, В. Гроссман, и Дм. Пригов, А. Вампилов и К. Симонов, Вл. Дудинцев и Вен. Ерофеев? Воедино – карнавальный гротеск, московский концептуализм, фронтовая лирическая повесть и “деревенская” проза?

Всё же рассматривать современную литературу более правильно хронологически, нежели феноменологически. Хотя, практически учебник 2-х уважаемых писателей и построен таким образом.

Но вопрос остается.

С одной стороны – литература, которая создаётся здесь и сейчас, которая прямо соотносится с современностью, по определению является современной. Поколения, которые сходятся в одном хронотопе, тоже современны. Писатели – независимо от времени, которое изображено в их рассказах: будь то антиутописты Владимир Сорокин и Ольга Славникова либо исторические романисты Алексей Иванов и Леонид Юзефович, тоже современны.

С другой стороны – а чем, в сущности, современна письменность, которая создана в последнее время, с пылу, с жару, только что выпеченная?

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Орест и Пилад
    Это имена двух друзей из древнегреческих мифов. Позднее они стали символом горячей и верной дружбы вообще. Может быть, впрочем, вы помните басню И. А. Крылова о «Двух собаках». Там Полкан и Барбос тоже были неразлучными друзьями, пока повар не бросил на улицу кость. Не успело это случиться, и вот уже: С Орестом мой Пилад грызутся…...
Top