Главная / Не к месту / Ускользающая современность. Русская литература двадцатого – двадцать первого столетий
27 марта 2013

Ускользающая современность. Русская литература двадцатого – двадцать первого столетий

В чём современность современной литературы? Вопрос не такой простой, как может показаться.

М. Липовецкий и Н. Лейдерман в 3-часовой «Современной русской литературе» определяют само понятие следующим образом: термин современная литература – это не просто хронологический отрезок внутри этого века, мы выделяем важную составную часть художественной эпохи, ее завершающий период. Данный период ещё практически не изучался в качестве литературно-исторического феномена. Можно ли выделить в данном феномене какую-нибудь особенность, если под данным феноменом имеются ввиду и Абрам Терц и Солженицын, В. Гроссман, и Дм. Пригов, А. Вампилов и К. Симонов, Вл. Дудинцев и Вен. Ерофеев? Воедино – карнавальный гротеск, московский концептуализм, фронтовая лирическая повесть и “деревенская” проза?

Всё же рассматривать современную литературу более правильно хронологически, нежели феноменологически. Хотя, практически учебник 2-х уважаемых писателей и построен таким образом.

Но вопрос остается.

С одной стороны – литература, которая создаётся здесь и сейчас, которая прямо соотносится с современностью, по определению является современной. Поколения, которые сходятся в одном хронотопе, тоже современны. Писатели – независимо от времени, которое изображено в их рассказах: будь то антиутописты Владимир Сорокин и Ольга Славникова либо исторические романисты Алексей Иванов и Леонид Юзефович, тоже современны.

С другой стороны – а чем, в сущности, современна письменность, которая создана в последнее время, с пылу, с жару, только что выпеченная?

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На краю света (земли)
    Древние народы представляли себе Землю в виде тела довольно причудливой формы. Оно напоминало глубокую тарелку, за краями которой простирался, окружая ее со всех сторон, бесконечный океан. Таким образом, люди представляли себе, что пересечь Землю поперек, пройти ее «от края до края» было вполне возможно. Наши представления в области географии стали совсем другими, а в языке...
Top