Главная / Не к месту / Неосентиментализм
13 марта 2013

Неосентиментализм

Кризис в обществе как явление времени, его влияние на судьбы людей неизменно порождает изменение ракурса видения ситуации литературой и искусством. Художники. Мгновенно откликающиеся на страдания отдельно взятого человека и общества в целом, оценивают сигналы времени, исследуют и ставят перед обществом вопросы. Героем становится человек чувствительный, страдающий. Бедный, одинокий, получающий удары судьбы человек. Традиции Неосентиментализа были заложены ещё Н. Карамзиным. «Бедная Лиза».

Однако современный неосентиментализм несколько другой. Другая чувствительность наблюдается в сегодняшнем направлении неосентиментализма. Сомнения, рефлексия и отрицание себя пропущены сквозь сито иронии. Человек наблюдает жизнь и бесстрашно смотрит на мир, однако его тоска коррелирует со смирением по принципу, что после запоя обязательно придёт похмелье. Страсть роковая любовь повод для обретения пусть короткой пусть тайной, но свободы.

Литераторы, углубляясь в тему социального ужаса, сопереживают героям, акцентируя мысль о необходимости сочувствия к людям. Примерами литературы этого направления могут послужить пьесы Е. Гришковца с неподражаемо утончённым стилем и манерой письма или лауреат Букеровской премии Л.Улицкая и роман «Казус Кауцкого».

Сама Улицкая определяет случай (казус) произошедшей с героиней романа как явление, через которое человек постигает жестокость века, и, испытывая смирение и любовь вопреки происходящему, становится внутренне свободной. Случай по Улицкой это и есть сам человек в руке Бога.

Ну а смотреть Дневники вампира 4 сезон вы можете посетив сайт www.vampiretv.ru. Там есть все серии фильма в высоком качестве и свободном доступе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Секрет полишинеля
    Если вы будете просить сохранить в глубокой тайне то, что уже предано огласке, вам могут сказать: «Голубчик, ведь это секрет Полишинеля». Кто же такой Полишинель? Это постоянно действующее лицо многих веселых французских пьес, «младший брат» такого же задорного, жизнерадостного героя итальянского театра Пульчинеллы. Но это не все. Подобно русскому Петрушке и чешскому Кашпареку, итальянский Пульчинелла...
Top