Главная / Не к месту / Неосентиментализм
13 марта 2013

Неосентиментализм

Кризис в обществе как явление времени, его влияние на судьбы людей неизменно порождает изменение ракурса видения ситуации литературой и искусством. Художники. Мгновенно откликающиеся на страдания отдельно взятого человека и общества в целом, оценивают сигналы времени, исследуют и ставят перед обществом вопросы. Героем становится человек чувствительный, страдающий. Бедный, одинокий, получающий удары судьбы человек. Традиции Неосентиментализа были заложены ещё Н. Карамзиным. «Бедная Лиза».

Однако современный неосентиментализм несколько другой. Другая чувствительность наблюдается в сегодняшнем направлении неосентиментализма. Сомнения, рефлексия и отрицание себя пропущены сквозь сито иронии. Человек наблюдает жизнь и бесстрашно смотрит на мир, однако его тоска коррелирует со смирением по принципу, что после запоя обязательно придёт похмелье. Страсть роковая любовь повод для обретения пусть короткой пусть тайной, но свободы.

Литераторы, углубляясь в тему социального ужаса, сопереживают героям, акцентируя мысль о необходимости сочувствия к людям. Примерами литературы этого направления могут послужить пьесы Е. Гришковца с неподражаемо утончённым стилем и манерой письма или лауреат Букеровской премии Л.Улицкая и роман «Казус Кауцкого».

Сама Улицкая определяет случай (казус) произошедшей с героиней романа как явление, через которое человек постигает жестокость века, и, испытывая смирение и любовь вопреки происходящему, становится внутренне свободной. Случай по Улицкой это и есть сам человек в руке Бога.

Ну а смотреть Дневники вампира 4 сезон вы можете посетив сайт www.vampiretv.ru. Там есть все серии фильма в высоком качестве и свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Морочить голову
    Слово «морочить» в областных говорах русского языка означает: затуманивать, затемнять. На Урале и в Сибири существует выражение: «Пронесло тучу мороком», то есть «туманом», «мраком». Слово «морок» и есть русская форма славянского слова «мрак» (как «город» рядом с «градом»). «Морочить голову» значит: дурачить, сбивать с толку, забивать голову пустяками. По существу, это не крылатое слово, а...