Главная / Не к месту / Владимир Семёнович Маканин
13 марта 2013

Владимир Семёнович Маканин

Владимир Семёнович Маканин – советский русский литератор. Родился в Орске 13 марта 1937 г. закончил общематематический факультет МГУ, работал в лаборатории Военной академии имени Дзержинского. После окончания Высших курсов режиссёров и сценаристов при ВГИКе работал в издательстве «Советский писатель» редактором. В Литературном институте имени Горького проводил семинары. Критики положительно встретили первый рассказ Владимира «Прямая линия», однако лишь в середине семидесятых гг. исследователи начали пристально изучать его творчество, когда автор уже выпустил 30 книг прозы.

Литературоведы назвали Владимира одним из значительнейших представителей так называемого поколения 40-летних. Автор не оценивал характер и поступки своих персонажей. Его типичный герой – это человек среднего класса общества, круг общения и поведение которого целиком отвечали его положению в обществе. Герои Маканина отличались от персонажей писателей-«деревенщиков» и Ю.Трифонова обычно тем, что они были выходцами из маленьких деревень, не были укоренены ни в деревенской, ни в городской среде. Литературовед Л.Аннинский считает, что промежуточность персонажей определяла язык автора, который отвечал теме.

В данном смысле самым типичным является Толик Куренков, персонаж рассказа Антилидер. Сила усердности, которая им владеет, заставляет его проявлять неприязнь к людям, которые как-то выделяют из привычного для него общества, и, в результате, приводит его к гибели. Но Маканин интересуется не только положением человека в социуме. Ему свойственно зрение, которое одновременно присуще и к духовному зерну, и к человеческой социальности.

Если вам нужна аренда комфортабельных апартаментов в Испании — посетите сайт www.goldenkeymarbella.ru. Только там вы найдете все что нужно чтобы арендовать лучшие апартаменты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • До белого каления (довести, дойти)
    Когда металл нагревают при ковке или плавке, он, в зависимости от температуры, светится по-разному: сначала красным светом, потом желтыми, наконец, ослепительно белым. При более высокой температуре металл расплавится и закипит. Вот поэтому- то сказать «его довели до белого каления» означает: разозлили до предела, до бешенства. Кто придумал эту поговорку? Да, уж наверно, не кто иной,...