Главная / Не к месту / Харуки Мураками
13 марта 2013

Харуки Мураками

Харуки Мураками родился в Киото, в античной столице Японии, в 1949 г., в семье учителя классической филологии. Дедушка Харуки Мураками содержал маленький храм и был буддийским священником. Отец был преподавателем японской литературы и языка в школе, а в свободное время также учился буддийскому просветительству.

Учился на факультете театральных искусств университета Васэда по профессии «классическая драма». В 1950 г. семейство писателя переехало в пригород Кобэ – город Асия. В 1971 г. вступил в брак с одноклассницей Ёко, с которой живёт и по сей день, детей нет. В 1974 г. открыл в Токио в районе Кокубундзи собственный джаз-бар «Питер Кэт». В 1977 г. вместе со своим баром переезжает в менее шумный район Токио – Сэндагая. В апреле 1978 г. во время бейсбольного соревнования осознаёт, что может написать книгу. Как говорит сам Мураками, он просто осознал это – и всё. Всё чаще после закрытия бара Харуки оставался на ночь и писал рассказы – на обычных бумажных листах чернильной ручкой. В 1979 г. вышла книга «Слушай песню ветра» — 1-я часть так называемой «Трилогии Крысы».

Мураками был удостоен за неё литературной награды «Гундзо синдзин-сё» — это престижная премия, которую журнал «Гундзо» каждый год присуждает начинающим авторам Японии. А немного позднее – награду «Нома» от главного литературоведческого издания «Бунгэй» за то же самое. Уже к концу года роман-призёр был распродан необыкновенным для дебюта тиражом – более ста пятидесяти тысяч штук в твёрдой обложке. В 1980 г. вышел рассказ «Пинбол 1973» — 2-я часть «Трилогии Крысы». В 1981 Харуки продал лицензию на руководство баром и стал профессиональным автором. В 1982 г. он завершил свой 1-й роман «Охота на овец» — 3-ю часть «Трилогии Крысы».

Ну а если вы любите вечеринки вы ночных клубах и ресторанах — посетите сайт www.paratovcafe.ru. Там вы найдете самые стильные и интересные вечеринки.