Как сыр в масле кататься
Замечательная, всем изобильная и удовольствованная жизнь, совершенно как в сказке Ершова:
Делать нечего — придётся
Во дворце тебе служить,
Будешь в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься.
И сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так что
дом, где в изобилии оба эти продукта, и впрямь может считаться полной
чашей. Осталось выяснить лишь, зачем сыру нужно кататься в масле, а не
лежать в сторонке.
В прежние времена сыр готовили, сбраживая молоко высушенным сычугом
(сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочного
сгустка сырную голову и давали ей созреть. Hе знаем, как
осуществляется процесс созревания в наше время (судя по вкусу
большинства сыров — никак), а сыровары былых столетий обмазывали
головку свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и
дозревал несколько месяцев, а то и лет. Hеудивительно, что перед
употреблением первым делом срезали с сыра корку. Hо вот беда, целую
головку сыра за раз не съесть, а початый сыр быстро черствеет,
начинается выпот жира, сыр растрескивается и теряет качество. Для
того, чтобы замедлить процесс порчи, разрезанный сыр хранили в кадушке
с маслом.
Влага при этом почти не испарялась, выпот жира прекращался.
Замечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре,
препятствуют прогорканию масла, так что не только сыру хорошо в масле,
но и маслу с сыром тоже неплохо.
«В голодающей Европе подводники как сыр в масле катались. Дениц
устраивал для них лукулловы пиры», — Валентин Пикуль «Реквием
каравану PQ-17».
Как сыр в масле кататься
- Ни гроша (ни полушки)Грош — название монеты. Слово это, как и те монеты, которые оно означало, пережило длинную и запутанную историю. Вы уверены, например (да и наша поговорка это подтверждает), что грош — очень мелкая монета. Но ведь слово «грош» — это немецкое «гросс»: большой, образованное от латинского «гроссус денариус» — «тяжелая монета». Так в Западной Европе долго...
Это же сайт крылатых выражений!
Если творог сухой, получается твердый сыр. Он не бывает больше 45% жирности. При этом, если масла много, творог перестает впитывать масло, а сплавленный кусок сыра просто в нем катается.
Очень яркий пример, когда ел,ел и наелся. Катается в масле, и больше ему ничего не надо. А так-как сыр тогда все делали сами, то каждый мог это увидеть!
Все немного проще. Чтобы \сварить сыр\ достаточно нагреть смесь творога и сливочного масла с добавлением соли и соды где-то до 50 градусов. При постоянном помешивании.
вы молодцы!