Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Талант зарыть (в землю)

Талант зарыть (в землю)

Слово «талант» значит «блестящая способность», это знают все. Но далеко не всем известно, откуда взялось в русском языке это слово.

В древности у греков «талантом» именовалась мера веса, притом немалая. Один талант аттический равнялся приблизительно двадцати шести килограммам серебра. Впоследствии талант стал денежной единицей, так же как, скажем, в Англии фунт стерлингов. Главное богатство человека, его прирожденные способности, уже очень давно стали называть также «талантом».

Самое выражение «зарыть талант в землю» впервые встречается в евангелии. Некий человек, уезжая в далекие страны, призвал своих рабов и роздал им деньги. Одному он доверил пять талантов, другому – два, третьему
– один. По возвращении он справился, как они поступили с этим богатством. Выяснилось, что два первых вложили свои «таланты» в разные дела и получили на них прибыль, третий же из осторожности зарыл деньги в землю и сохранил их свято, но без всякой пользы. Хозяин похвалил двух первых, а третьего осудил.

С тех пор эта притча применяется к каждому человеку, который не развивает свои природные способности, не дает им возможности раскрыться.

Талант зарыть (в землю)

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СергейСфагнум Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Если бы Шерлок стал боксером, он зарыл бы в землю куда больший свой талант, чем боксерский!)))))

Сфагнум
Гость
Сфагнум

В \Знаке четырёх\ появлялся такой персонаж, как Мак-Мурдо. Когда-то давно он был боксёром и однажды боксировал с Шерлоком Холмсом. Мак-Мурдо ещё заметил, что Холмс из тех, кто зарывает талант в землю, так как тот больше не боксирует. И Холмс сказал Ватсону, что, если его профессия частного сыщика будет никому не нужна, он сможет вырыть из земли свой талант боксёра.

Сказал как отрезал:
  • После меня (нас) – хоть потоп!
    Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня – хоть потоп!», то его приближенным – маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри. Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром...
Top