Танцевать от печки
Так говорят о людях, у которых привычка действовать по затверженному заменяет знания. Его просят: «Прочитай басню «Стрекоза и Муравей» начиная со слов: «Помертвело чисто поле…» — а он не может. Он может только «от печки», с самого начала.
Смысл этого выражения понятен, а вот откуда оно пошло?
Судя по всему, из книги одного русского писателя XIX века – В. Слепцова «Хороший человек».
Бесплодные скитания заставляют героя романа Теребенева вернуться к себе, в Россию, которую он некогда покинул.
«Как это возвращение напоминало эпизод из детства, когда его, Сережу, учили танцевать!»
Вот, окруженный родителями и дворней, стоит он в зале у печки. Ноги вывернуты в третью позицию. Учитель выжидает, а затем командует: «Раз, два, три». Сережа пытается проделать требуемое «па» — и вдруг конфуз: одна нога у него подвертывается, заплетается за другую, он сбивается с такта и останавливается.
— Эх, какой ты, брат! – с укором говорит отец. – Ну, ступай о пять к печке, начинай сначала».
И Сережа снова возвращается к печке.
Вероятно, эта сценка и привела к тому, что образ неудачливого танцора мало-помалу получил куда более широкое и общее значение.
Танцевать от печки
- Каши проситЭто сейчас даже высококачественную кожаную обувь делают на клею, а ещё совсем недавно подмётку прибивали к оголовку башмака мелкими сапожными гвоздиками, концы которых загибались, но всё равно, бывало объявлялись внутри ботинка, причиняя владельцу прорву мучений. Гвоздики вгонялись в плотную кожу заподлицо, а поверх ставилась защитная подковка, что считалось высшим шиком, ибо доказывало, что сапоги настоящие,...
Неверно. Русскую избу начинали строить с печки. Выкладывали печь из камня а затем вокруг строился сруб/изба/. Инструмент-топор у русских столяров буквально \плясал\ в руках — виртуозно работали. Вот и плясали от печки /строили избу/
еще раз вопрос о источнике?
почему Вы трактуете: \Так говорят о людях, у которых привычка действовать по затверженному заменяет знания\
Когда создают проект дома, то размещение комнат, а также разных других факторов (перекрытия, половые балки и т.д.) задают уже от печи.
Всвязи с этим, трактовка как раз наоборот. Делать со знанием дела, с начала, а не с середины.