Главная / Крылатые выражения, афоризмы / После меня (нас) – хоть потоп!

После меня (нас) – хоть потоп!

Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня – хоть потоп!», то его приближенным – маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри.

Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром мы сейчас и употребляем их, когда хотим выразить возмущение недальновидной, себялюбивой и нерасчетливой политикой.

После меня (нас) – хоть потоп!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Девятый вал
                                             Пора: перо покоя просит;                                         Я девять песен написал;                                         На берег радостно выносит                                         Мою ладью девятый  вал… Так писал когда–то Пушкин, закончив работу над девятой главой «Евгения Онегина» (впоследствии приведенные строки были помещены Пушкиным в предисловии к «Отрывкам из путешествия  Онегина», глава же девятая вошла в роман как глава восьмая). Знаменитый художник моря И.К.Айвазовский одну...
Top