Не солоно хлебавши (уйти)
То есть не получив удовлетворения, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом: «хлебать с солью» считалось примерно таким же признаком состоятельности, благополучия, как «сладко есть». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а разной мелкоте доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка (сравни «Пуд соли съесть»).
Между прочим, недостаток соли в рационе простого народа был характерным явлением еще в прошлом веке. И. С. Тургенев в одном из «Стихотворений в прозе» («Щи») рассказывает о возмущении барыньки, которая пришла пособолезновать крестьянке, только что похоронившей единственного сына, и застала ту за едой. С лицом, застывшим от горя, крестьянка… ела щи. Барыня была удивлена, шокирована. «Как ты можешь есть в такую минуту?» — спросила она с презрением и услышала в ответ, что щам нельзя пропасть — «ведь они посоленые…».
Не солоно хлебавши (уйти)
- Птичьего молока (не хватает, захотел)Сказать: «Ему только птичьего молока и не хватает», — можно о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. «Ишь ты, птичьего молока захотел!» — говорится о неописуемом капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен. Вполне понятно, откуда это пошло: птица, дающая молоко, — существо никогда не виданное, каждый школьник знает,...
Атлично я справилась
спасибо помогли
Спасибо большое!!!
Очень всё подробно объясняется
спасибо за подсказку)
спс очень помогли
А почему от \несолоно\ отрезали НЕ?
Здрасти… Любой суп киснет.
как-то не очень четко у вас описан временной период возникновения….
Ну так нормально
Спасибо)