Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Не солоно хлебавши (уйти)

Не солоно хлебавши (уйти)

То есть не получив удовлетворения, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом: «хлебать с солью» считалось примерно таким же признаком состоятельности, благополучия, как «сладко есть». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а разной мелкоте доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка (сравни «Пуд соли съесть»).

Между прочим, недостаток соли в рационе простого народа был характерным явлением еще в прошлом веке. И. С. Тургенев в одном из «Стихотворений в прозе» («Щи») рассказывает о возмущении барыньки, которая пришла пособолезновать крестьянке, только что похоронившей единственного сына, и застала ту за едой. С лицом, застывшим от горя, крестьянка… ела щи. Барыня была удивлена, шокирована. «Как ты можешь есть в такую минуту?» — спросила она с презрением и услышала в ответ, что щам нельзя пропасть — «ведь они посоленые…».

Не солоно хлебавши (уйти)

Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стеша
Стеша
7 лет назад

Атлично я справилась

надя
надя
8 лет назад

спасибо помогли

Ксюня
Ксюня
9 лет назад

Спасибо большое!!!
Очень всё подробно объясняется

просто блин
просто блин
10 лет назад

спасибо за подсказку)

никто
никто
10 лет назад

спс очень помогли

Николай Владимирович
Николай Владимирович
10 лет назад

А почему от \несолоно\ отрезали НЕ?

Timur
Timur
11 лет назад

Здрасти… Любой суп киснет.

енот
енот
11 лет назад

как-то не очень четко у вас описан временной период возникновения….

Настя
Настя
12 лет назад

Ну так нормально

Марианна
Марианна
13 лет назад

Спасибо)

Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...