Манна небесная

В библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.

Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.

Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. «Ждать, как манны небесной» — нетерпеливо надеяться. «Манной небесной питаться» — жить кое-чем, случайными и таинственными средствами. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить». Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет.

Манна небесная

Подписаться
Уведомить о
guest
69 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Даниил Андреев
Даниил Андреев
5 лет назад

нопмассаааа

Анонимно
Анонимно
6 лет назад

Спасибо большое! Вы мне очень помогли 😉

у
у
7 лет назад

норм

Анонимно
Анонимно
7 лет назад

Спс

Милафка
Милафка
7 лет назад

Спс помогли

Аt0мН@я
Аt0мН@я
7 лет назад

Спасибки очень помогли 🙂

вова
вова
7 лет назад

Просто супер спасибо

Даниэль Давидов
Даниэль Давидов
8 лет назад

Спасибо очень интересно

Даниэль Давидов
Даниэль Давидов
8 лет назад

Спасибо очень выручили.Круьяяг

карпов илья
карпов илья
8 лет назад

мне главное только списать

Сказал как отрезал:
  • На краю света (земли)
    Древние народы представляли себе Землю в виде тела довольно причудливой формы. Оно напоминало глубокую тарелку, за краями которой простирался, окружая ее со всех сторон, бесконечный океан. Таким образом, люди представляли себе, что пересечь Землю поперек, пройти ее «от края до края» было вполне возможно. Наши представления в области географии стали совсем другими, а в языке...