Манна небесная

В библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.

Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.

Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. «Ждать, как манны небесной» — нетерпеливо надеяться. «Манной небесной питаться» — жить кое-чем, случайными и таинственными средствами. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить». Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет.

Манна небесная

Подписаться
Уведомить о
guest
69 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Даниил Андреев
Даниил Андреев
4 лет назад

нопмассаааа

Анонимно
Анонимно
5 лет назад

Спасибо большое! Вы мне очень помогли 😉

у
у
6 лет назад

норм

Анонимно
Анонимно
6 лет назад

Спс

Милафка
Милафка
6 лет назад

Спс помогли

Аt0мН@я
Аt0мН@я
6 лет назад

Спасибки очень помогли 🙂

вова
вова
6 лет назад

Просто супер спасибо

Даниэль Давидов
Даниэль Давидов
7 лет назад

Спасибо очень интересно

Даниэль Давидов
Даниэль Давидов
7 лет назад

Спасибо очень выручили.Круьяяг

карпов илья
карпов илья
7 лет назад

мне главное только списать

Сказал как отрезал:
  • Шкура неубитого медведя
    Когда кто-то строит ни на чем не обоснованные расчеты, про него можно сказать: «Он делит (или продает) шкуру не­убитого медведя». Эта поговорка стала у нас употребительной после перевода на русский язык басни французского бас­нописца Лафонтена (1621 — 1695) «Медведь и два охотника».Первая же встреча самонадеянных и недалеких юнцов с медведем — предметом их охотничьих надежд...