Мамаево побоище (Мамаево нашествие)
Знаменитое сражение между русскими и татарским ханом Мамаем на Куликовом поле (в нынешней Тульской области), разыгравшееся в 1380 году, кончилось разгромом татар. Видимо, оно произвело огромное впечатление на наших предков: с тех пор слова «мамаево побоище» стали означать и «страшную драку», и «кровопролитную баталию», и «полный разгром», и «тяжкое поражение». Появилось и другое выражение: «мамаево нашествие». Так говорят о появлении шумных и непрошеных гостей.
Мамаево побоище (Мамаево нашествие)
Сказал как отрезал:
- От Понтия к ПилатуВот еще одно из многочисленных древних выражений, основанных на ошибке. По легенде, когда был схвачен и предан суду Иисус, ни иудейский царь Ирод, ни римский наместник «понтийский Пилат», или «Понтий Пилат», не хотели взять на себя ответственность за его казнь и несколько раз направляли его под разными предлогами друг к другу. Можно было бы сказать,...
круто
круть нравится сайт
самое кровопролитное сражение!
Из детства помню, как рассказывали будоражащую историю, а том, как Мамай(либо другой Хан) любил какую то принцессу, началась война и он был ранен и затонул в реке Волге…
Ничего подобного я больше не слышал.
«Мамаев курган» тавтологично — что-то вроде «бугра бугристого». Впервые его можно обнаружить в одном из высказываний народного художника СССР скульптора Е. В. Вучетича. Вероятно, автору исполинской композиции «Родина-мать зовёт» понравилась игра слов — по аналогии с известным Малаховым курганом в Севастополе.
Кстати, до войны местные жители называли эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло». По сути, словосочетание
На самом деле: гостям памятника-ансамбля волгоградские экскурсоводы заученно рассказывают романтическую историю, что своё название Мамаев курган получил со времён татаро-монгольского нашествия. Якобы на его вершине были когда-то сторожевые дозоры, учреждённые лично ханом Мамаем. «Никаких постоянных караулов и застав хана Мамая в этой местности не было. Даже когда Золотая Орда начала распадаться и, что называется, один улус пошёл войной на другой, здесь не было смысла держать дозоры.
И мне кажется маловато. А почему Мамаев курган так и называется? Там че, Мамая хоронили?
ну че так мало(((