Калиф на час

Так говорят про людей, пришедших к власти случайно и на короткий срок, а затем вынужденных с нею распроститься. «Вы здесь – калиф на час, а я земский человек!» – пренебрежительно говорит одному назначенному свыше чиновнику – губернатору предводитель дворянства, местный уроженец, в одной из повестей писателя Н. Лескова. Этим он хотел сказать: вас отсюда уберут, а я останусь.

Смысл понятен, а каково происхождение? Оно заимствовано из арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Знаменитый герой восточных легенд калиф (царь) Багдада Гарун-аль-Рашид снизошел к желанию одного из подданных – хотя на короткий срок стать калифом (сравни «Дамоклов меч»). Человека этого усыпили, перенесли во дворец, а когда он очнулся, начали воздавать ему царские почести. Однако эта комедия продолжалась недолго: вскоре новоявленного калифа усыпили снова и вернули в его хижину. Эта сказочная история и породила в дальнейшем нашу ироническую поговорку.

Калиф на час

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Glasshouse
Glasshouse
10 лет назад

#2494 Имя: Александр [2008-05-15 16:05:54]
Ага, или передачи в дар Краснодарского края!!!
Учи матчасть, обмен произошел

Volodya
Volodya
10 лет назад

Еще одна версия… В исламских Медресе Марракеша ученики этих медресе еженедельно выбирали своего халифа. В пятницу его принимал халиф Марракеша и час принимал его как равного

Святослав
Святослав
11 лет назад

Точно-точно!

44
44
12 лет назад

Вообще-то,правильно \Халиф\.

Александр
Александр
12 лет назад

Калиф на час – временщик, эту надпись следовало бы размещать перед указанием должности и фамилии на дверях кабинетов значительного числа чиновников, принимающих решения, за которые потом приходится расплачиваться \всем миром\… Например о передаче в дар Крыма, или о передаче под застройку земель лесного фонда… Уверен, примеры каждый сможет привести сам…

Сказал как отрезал:
  • Зеленая улица
    Это сочетание слов великолепно показывает, как быстро и сильно меняется наш язык. Сто лет назад оно вызывало у всех дрожь ужаса: «зеленой улицей» называли тогда две шеренги солдат, каждый из которых был вооружен зеленой палкой, точнее, гибким длинным прутом, «шпицрутеном». По такой «улице» прогоняли или протаскивали осужденных. На них с обеих сторон сыпались жестокие удары,...