Камень преткновения
Городским жителям нелегко догадаться, что могут значить два эти слова; деревенские разберутся легче. Идя в темноте (да и на свету) по глухим дорогам и тропкам, человек нет-нет да натыкается на выступающие из земли камни. О них легко споткнуться, а то и сильно разбить ногу.
То же самое испытывали люди и на кремнистых путях Древней Иудеи. Неудивительно, что в одном из библейских текстов «камнем преткновения» для грешников именуется сам бог и его строгие законы. Удивительнее, что мы и теперь продолжаем называть так всякие препятствия, особенно те, на которые натыкаешься постоянно, всякий раз, как доходишь до них.
Камень преткновения
Сказал как отрезал:
- Двуликий ЯнусБыл в римской мифологии и такой бог. Правда, сначала он числился древним царем Лациума, страны латинян, от всесильного Сатурна получившим дар ясно видеть все в прошлом и в будущем. Именно за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лицами: молодым, обращенным в будущее, и старым, смотрящим назад, в глубь времен. Потом, как и многие...
не по запросу
С этой фразой (камень преткновения) связан один интересный момент: в английском, аналогичное выражение звучит как \stepping stone\ и имеется в виду камень, лежащий в луже, или ручье, позволяющий по нему перебраться на другой берег. Переводят его тоже, как камень преткновения, но значение у этого выражения на самом деле совершенно другое.
*** найдёшь это выраженья
Не останется камня на камне – говорил Иисус за 30 лет до разрушения Иерусалима, указывая на внешние стены платформы, накоторой стоял Иерусалимский Храм, построенный Царем Иродом. Эти слова сочли за Богохульство, ввиду невозможности исполнения этих слов. (Дело в том, что это сооружение было в то время одним из чудес Света. Глыбы камней весили по несколько десятков тонн.)
И хоть и Император не давал приказа разрушать Храм, но пришлось разрушить все до основания, чтобы, согласно римским законам, всю добычу доставить в казну. Вот так исполнилось это пророчество. О нем вы можете прочитать в книге историка Иосифа Флавия.
Но во время захвата Титом Иерусалима один из солдат бросил Факел в комнату, где хранились дрова для жертвоприношений и разгорелся огромный пожар, который и расплавил золото, которым полностью была покрыта крыша храма. Золото растеклось и попало под фундамент храма через щели.
да ниче прикольно. только вот мне совсем уж распространенные фразы нужны,а их нет.:(((( а я в шестом :))))
круто
половины слов которые надо нет а я только в 7 классе учусь
Словарик СУПЕР!!!)))