Держать порох сухим

Прославленный вождь английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель был человек суровый и по-пуритански набожный, но обладал солдатским резким и красноречием и таким же грубоватым остроумием. Рассказывают, что в день, когда его войска, противостоявшие армии короля, готовились форсировать какую-то реку, Кромвель, обратившись к ним перед боем, посоветовал, как верующий пуританин, «надеяться на бога, но порох держать при переправе сухим». Мудрый совет облетел сначала всю армию, потом всю Англию, затем и весь мир, и слова «держать порох сухим» приобрели то более общее значение, в котором употребляем их и мы сегодня: быть готовым к борьбе, быть бдительным и хорошо вооруженным.

Близка к этой крылатой формуле другая, пришедшая к нам из античного мира: «Хочешь мира – готовься к войне!» («Si vis pacem, para bellum!»)

Держать порох сухим

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
пахан
пахан
12 лет назад

по русскому памагло когда дела л д з по рабочей тетради

нармина
нармина
15 лет назад

спасибо за полезную информацию

LeNkO_v_KeDaH!!!
LeNkO_v_KeDaH!!!
16 лет назад

Спасиб, оч помогло в учёбе!!!

Владелец
Владелец
17 лет назад

Спасаби англичанам за этот неологизм-фразеологизм!!))))_ _ _ _ _ _ _

Сказал как отрезал:
  • Ты этого хотел, Жорж Данден
    Перед нами точная цитата из пьесы «Жорж Данден» великого французского драматурга и актера Мольера. Богатый крестьянин Данден воображал, что, женившись на дворянке, он обретет полное счастье. Достигнув цели, он горько разочаровался: жена принесла ему бесконечные неприятности и хлопоты. «Tu l’as voulu Georges Dandin!» (Ты этого хотел, Жорж Данден!) – воскликнул он в крайнем огорчении. С...